No.2ベストアンサー
- 回答日時:
異音はDVDメディアを使っている時かどうか。
使っていない時の異音であればHDD(内蔵の場合)のからの異音の可能性が高く、買い替え又はHDD交換を急ぐ必要あり。
メディアを使っている時であれば、ファイナライズの失敗も含めてDVDデバイスの交換時期が近いと言うことではないでしょうか。
とりあえずファイナライズの失敗についてはクリーナ等で試してみるのがいいでしょう。
No.3
- 回答日時:
・ファイナライズは、しない。
BDはファイナライズ不要。正確には、ファイナライズの概念が無い。
パナが呼称しているファイナラズは、単なるクローズ処理。
DVDは、ごく一部に必要な再生機器がありますが、殆どの機器では、
ファイナライズしていなくても再生可能。(VRモード)
PCでファイナライズする事も可能。(フリーソフトあり)
所有のWndows7+PowerDVDは、再生すると、終了時に強制ファイナライズします。
何れにしてもBD(DVD)ドライブの劣化(故障の初期症状)で、
遠くない将来、読み書きできなくなる可能性が高いです。
大事な番組は、今の内にBD(DVD)に焼いておく事をお勧めします。
・異音については、音色、発生状況によって変わります。
冷却ファンの故障
HDDが逝きかけている
BD(DVD)ドライブが逝きかけている
など
No.1
- 回答日時:
異音がするのは、一寸厄介です。
駆動系が劣化している可能性があります。また、"ファイナライズに失敗することが多くなりました。" とあるのは、レーザー光が弱くなっている可能性があります。レーザー光が弱くなる理由は、レーザーヘッドの劣化で出力が低下しているか、埃が付着してレーザー光を遮っているかです。前者は、デバイス自体の問題なのでどうにもなりませんが、後者ならヘッドクリーナーで回復可能です。
http://amazon.co.jp/dp/B000G1T6ZS ← ¥639
異音の原因としては、ディスクの回転部分やレーザーヘッドの駆動系がありますが、機械的な問題なのかどうかが判りません。消耗しているのかな? また、5年間も使い続けられていると、レーザー出力は低下してもおかしくないです。書き込みに関しては、寿命があると思っていても良いでしょう。頻繁に焼いていれば、それだけ寿命が短くなります。
http://blog.livedoor.jp/kunikun_idj/archives/156 …