A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
弊社社長ご挨拶の件
いつもお世話になっております。
標記の件に関しまして、○月○日~○日の間、弊社社長が東京支社に参りますが、この機に、平素ご高誼を賜っております貴社へ、ご挨拶に伺わせたいと考えております。
つきましては、ご多忙のこととは存じますが、ご対応願えませんでしょうか?
尚、誠に勝手ながら、弊社側の希望日時は、○月○日○時あたりでございますが、極力、貴社(貴職)のご都合に沿うべく調整は致します。
ご検討のほど宜しくお願い申し上げます。
こんな感じかと・・。
No.2
- 回答日時:
メールだと見ない(見れない)可能性もあるので、事前に直接得意先にまで打ち合わせに行かなくてもよいですが、
電話でアポを取ったほうが良いでしょう。詳細はメールで構わないと思いますので、まずは電話してOKの承諾を
得てから詳細をメールで送るべきですね。
No.1
- 回答日時:
少し手順が違うような・・・
まずは社内で訪問対象先のピックアップをします。
自社の社長が訪問するに相応しい先か、過去や現在トラブルを抱えた先ではないか、支店にとって社長のプッシュが有効な先か、といった観点から候補先を選定します。
その候補でOKとなってから各社にアポを入れますが、是非とも先方の責任者を社長に会わせたいなら、メールなどではなくて直接訪問して面談の依頼を行うべきでしょう。最初からメールでやると「あいにく当日は多忙なので」とか「責任者が不在なので」と門前払いされるかも知れません。
事前にアポが取れてから、あらためて文書で要請すべき先には依頼文(あるいはこの段階でメール)を送付する。もちろんここまでやらなくても、最初の口頭の依頼でOKの先ならそれでも良いでしょうが。