電子書籍の厳選無料作品が豊富!

冷凍マグロのブロックを木工用丸鋸で柵どり出来ますか?
鋸の刃は何用が最適でしょうか?
マグロは-60度で冷凍されている物です。
やられた方がいましたら、コツなどお聞かせいただければと思います。

A 回答 (1件)

暑さや、部位にもよりますが


丸ノコで切るのは可能です!!
てか、赤みなら 丸ノコでやった方が楽です(ノ・ω・)ノ゙

もし、薄く冊取りしたい場合は
手でノコギリをギコギコやった方が 細かい調整がなどできます!!


コツとしては
刃が冷えて割れると言いますか
チップが突き刺さったままになる事があるので
食べるときは特に注意してください

あとは 丸ノコの刃はステンレス製の物を使ってください
使う前に刃を洗剤でよく洗ってください
丸ノコの刃には油があるので
その匂いが付いてしまうとたべれないほど臭いです
↑↑↑↑手で切るノコギリの刃もステンレス製、しっかり洗う行為は必要です!

丸ノコの本体もできるだけ 綺麗に拭いてください
ギアなどから油が飛ぶば場合があるので
ラップをピチッと敷いてから切ると気持ちですが
予防できるかなと!!
以上のリスクをスルーしたいのでしたら
手で切ることをオススメします!

後は、特に注意とまでいきませんが
食べ物を扱うという、観点を忘れないでくださいヾ(≧ω≦)ノ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すばらしいお答えありがとうございます。
早速仕入れてやってみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2016/02/06 08:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!