重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、バイトの面接を受けに行き、無事採用されました。
その面接の時に週何回出れるか?と言うことを聞かれませんでした。履歴書は(月、火、水、木、金、土、日、祝)に希望勤務時間を書くタイプのもので本人希望記入欄がないものでした。
その希望勤務時間の欄に火曜日以外書いてしまったのですがそのまま週6勤務とかになるのでしょうか?
明日初出勤なのですが「週〇日勤務希望です」と言った方がいいのでしょうか?
支離滅裂な文章ですいません。

質問者からの補足コメント

• 言い訳になりますが曜日指定はないという意味で書いて、週何回入れるかは面接の時に言うつもりだったのですが聞かれなかったのでそのまま言えずじまいでした。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/02/06 12:58

A 回答 (3件)

今から電話して聞きましょう。

• 0

毎週6日ギッチリ入れられるかはわかりませんが、時間を記入した曜日は、その時間帯なら働けると見なされると思います。

あなたも、そういうつもりで時間を記入したんですよね?

誰でも生活していれば、用事もできることもありますから、シフトを組む前に「この日は出られません」とか、「この日は○時からしか出られません」とか「○時までしかないできません」と申請すればいい良いと思います。

そもそも、その履歴書は市販のものですか?バイト先企業独自のものですか?
今後、同じタイプの履歴書を書くときは
※働ける曜日が決まっている場合は、その曜日にしか時間を記入しない
※とくに曜日の縛りは無いが、週3日程度だけ働きたければ余白に「但し、勤務は週3日程度を希望します」と書いた方が良いです。
履歴書のフォーマットは、採用する側が知りたい情報の記入漏れが無い様に作られています。ですが最低限の内容についてだけです。
働く側の事情は、働く人それぞれなので、やはり、補足として「但し、週3日程度を希望します」とか書く必要があるでしょうね。
会社によっては、店長が面接を担当したが実際にシフトを組むのはチーフ、みたいなところもあります。
ですからチーフにしたら、あなたの情報は履歴書と店長から聞いた話しだけとなります。

近々に、都合の悪いが決まっているなら、明日出勤したときに伝えればいいとおもいます。
この回答への補足あり
    • 0

それはその会社に聞かないとわかりません

会社によって週五勤やシフト制月22日勤務で週何勤の決まりがないとこもあります
詳しくは会社に訪ねるのが一番です
    • 0