重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

24歳女です。
恥ずかしながら、先日お酒を飲んでいた際救急搬送されました。
私自身、先生から急性アルコール中毒と言われたわけではありませんのでよく分かりませんが、いろいろな原因が重なってアルコールで救急搬送になってしまったことにとても反省しております。

そこで今日、その日の医療明細書をみて驚いたのですが、
おむつ代¥270とありました。
病院で朝目がさめた私が着ていたものは嘔吐物まみれながらもそのまま前日の服を着ており、スカート、ストッキングやパンティすらも変わらず着用していました。

失禁の可能性があるのは分かりますが、おむつ代がとられているということは、
一度おむつを穿かされた後、朝私が目覚める前に汚れた服、パンティやストッキングに再度着替えさせられたということなのでしょうか?

汚れた衣服から、嘔吐が激しかったのみで失禁のあとはないと思っていたので請求書をみて驚いてしまいました。

一度おむつを履かせた後また汚れた私服に着替えさせることはあるのでしょうか?
読みにくい文章で申し訳ありませんが回答お待ちしてます。

A 回答 (3件)

急性ですか、

大変でしたね、

件のオムツですが装着したとしてもショーツ・パンストの上からの装着です、
或いは服の上からかも、
失禁の可能性がありますからね、

でないと、やらかされると後始末が大変です、シーツ交換に留まらずマットごとになりますから、

其の為の予防措置としてです、

着用の際に脱がせて朝に着せ替えたのでは有りません、

当然、経費の算出は計上されますね。
    • 2
この回答へのお礼

とても迅速なお返事ありがとうございした。
安心しました。

ベストアンサー、悩んだのですがいち早く回答をくれた方に決めさせて頂きました。
ありがとうございました。

病院関係に詳しいものですが、単純なアルコール中毒での搬送だけでは

おむつを必ずつける作業はしません。
デリケートなことなので聞けないですよね。
おそらく救急搬送になった時、無意識の時にトイレのことを話していたか
暴れていて押さえつけられている必要があった可能性が考えられます。
    • 1

朝も、同じ服なら、パンツの上から穿かされたのでしょう。

治療行為ですから、本人の意識の無い状態などで許可なく脱がせる事はありますが、それをもう一度着せるなんて
事はしませんから、邪魔くさいし(^_^;

そのような時は寝間着を着せますので。

もしもの時の為に用意されたのでしょう
    • 0