重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

戦国時代の戦いで馬に乗って戦ってる武士は身分が高いのでしょうか?

A 回答 (4件)

基本、武将として優秀な人たちでしょう。

=身分もそこそこ高い。
それにサポート役の下人が徒歩で同行が普通のパターン。
戦術として、身分に関係なく、部隊を騎馬で揃えることもたまにあったみたいです。それでも馬を乗りこなす技術の持ち主となると、限定されますね。
    • 0

戦っている連中の中では身分の高い人が多いでしょうが、

本当に身分の高い人は戦闘をさせますが、自分は少し後ろで状況を見ています。
この質問で何を聞きたいのか、判断できませんでした。
    • 0

戦国時代ですよね…#1さんが"上士"という言葉を出していますが、それは江戸時代のことになる筈。

織田信長が兵農分離をするまで武士といっても職業軍人ではなく、領地に住む農場主に近い存在です。戦が始まれば自分の家来…といっても普段は田畑を耕す百姓を連れ、馬があれば自分は乗り…という感じです。

質問者様の仰る「身分が高い」がどの程度かにもよりますが、そういう農場主は大河ドラマにあるような軍議にも出られずに出陣を待つのが主な役目。指揮官と言えば指揮官ですが、精々2~3名の百姓を連れている人を指揮官とは言いにくいと思います。

個人の主観ですが、そのくらいでは身分が高いとは言い辛いし、江戸時代の制度の中の"上士"とはまた意味合いが違ってくると思います。
    • 0

騎乗者は上士と呼ばれて格上となる

• 0