重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は高校3年生の女子です。
軽蔑、悔しさ、寂しさ、、、混乱していて文章がめちゃくちゃですが失礼します。

初めて疑いを持ったのは中2で、携帯を持っていなかった私は父から借りて使ってました。たまたま間違えて父のメールを開いてしまい、母以外の女の人と会う約束をしている文章を見つけてしまいました。

父は警戒心はあるものの、隠し方が下手で浮気のメールを開いたまま、履歴も消しません。私がテレビを見ている前で浮気相手の女とLINEをしています。休日に出かける回数も明らかに多いです。

先日のバレンタインでは義理チョコとは到底思えない高いチョコレートを職場のおばさんに貰ったと言って家で食べてました。

それでも父は隠せていると思っています。

何年も父の浮気が終わることを願ってました。私の父親ということには変わらないですし、今まで貰った愛情もたくさんあります。気づいてないフリをして誰にも言わない方が幸せと言うことは分かっています。

でも、そろそろ限界というのが本音です。

私でさえ気づいているから母も気づいているかもしれません。大学受験間近ですし私のことを考えて黙っているのかもしれません。

受験が終わったら私も手が離れる年になり
兄弟もいないので、離婚するかもしれないと考えるととても怖くて毎日涙が止まりません。

最近父に自然な態度で接することができなくなってきました。自分から話しかけられません。

父の浮気以外はとても幸せです。他人からみたらとても父が浮気しているような家族には見えないと思います。だからこそこの状況を壊す勇気もないです。

やはり私は黙ったままの方がいいのでしょうか?意見、感想、アドバイスなどなんでもいいのでよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

あなたはまだ親の愛情が必要な年です。

浮気に関わらず親の喧嘩も
目の当たりにするのはショックと思います。父は浮気はしても多分
あなたの事は愛してるでしょう。今はバレてないと安心してるので
やりたい放題ですが、あなたがこれだけ苦しんでると知ったら絶対に
目が覚めるはずです。大抵の父は愛人より家族、夫婦は他人ですが
血の繋がった子供が自分のせいで傷つくのを見たら心苦しいのです。
どうせ家族を捨てて愛人と一緒になろうなって根性はありません。

受験で大変な時期かもしれませんが、遠巻きに愛人に迫るよりも
直接父に心配をかける事をして下さい。家出するなり泣いて訴える
ぐらいの行動をするのです。直ぐに愛人と縁は切れないかもですが
時間をかけて少しずつ父に自問自答させて下さい。母ともちゃんと
あなたの本心を打ち明けて話し合って状況を変えてみて下さい。

大丈夫!まだまだ諦めたらダメです。勉強も頑張ってね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
父は自他共に認める親バカで本当に私のことを愛してくれています。
そんな父親が長年浮気をしていることが本当につらくどうしたらいいか途方に暮れていました。

自分でも危機を覚えるくらい人間不信になっていて情緒不安定でしたが回答者様のあたたかい言葉で救われました。受験が終わったらもう一度父を信じてみようと思います。

こんなに親身になって回答してくださって、言葉で表せないくらい回答者様に感謝しております。ありがとうございました。大学受験頑張ります。

親も一人の人間なので、子供理想通りのスーパーマンはやれないんだよ。

ごめんね。
    • 0
この回答へのお礼

以前友人数人と浮気について話してた時に、浮気をしている人は多いと聞きました。(父が浮気をしていることは言ってません)
その時は半信半疑でしたが今はなんとなく分かる気がしています。

父も人間ですよね。男性不信はなおりそうにないですが、私ももう18なのでもっと心を広くしようと思います。回答してくださって本当にありがとうございました。

あなたは家を出ていくんです。

父母はもうすぐ別の家族。
そっとしておいてください。

発覚したら、お母さんを守ってあげてください。
あなたはあなたで自分の生活を成り立たせる努力、結婚したら家庭を守る努力をしてください。
男と女のことは、仕方ないんです、二人の問題です。
    • 0
この回答へのお礼

頭では理解しているつもりですが、兄弟がいない私にとって両親は唯一の家族なので一生家族だと思ってます。
ですが、回答者様の言う通りいざとなったら母の味方でいます。それまでは私が首を突っ込む問題じゃないと分かりました。貴重なご意見ありがとうございます。

このままだとあなたが社会人になったら離婚するかもしれませんね。

大学受験が終わったらあなたがその浮気相手に会うことはできないのでしょうか?
身を引いてほしい、父は母にも私にも必要な人って伝えられないかな?
母も私も精神状態が不安定になってますって。
浮気相手は家族が傷ついていることに気づいていないのかもしれない。
あなたが会えば浮気相手もはっと我にかえるかもしれません。常識のある人ならね。
    • 0
この回答へのお礼

解答ありがとうございます。
浮気相手の人と話すという考えがあったんですね。家族に浮気の話を切り出せなかったので、受験がおわったら連絡をとることも考えていこうと思います。