プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

IHをお使いの方、できればガスコンロも使用経験ある方にお願いします。

ガスコンロの買い替えを考えています。
我が家はガスコンロしか使ったことがありません。
最近68歳の母の火の消し忘れが多くなっています。
IHも検討したのですが、今回はガスにしようと思っていますのでその方向でご回答お願いします。

そこで質問なのですが、以下のような機能のあるガスコンロでも、IHに比べてかなり危険と思われますか?

吹きこぼれて火が消えるとガスが止まる
鍋が焦げ付くと自動で消火する
点火後10分たつと自動でガスが止まる
煮物機能だと長時間加熱できるが、タイマーをセットしないと点火しない
290度を超えると弱火になる
グリル内で炎が出ても、外までは出ない、また15分たつと自動消火

これだけあっても服への引火や、フライパン内に火が入って燃え上がるのは防げませんが、
他にも危険はあるでしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

扱い方に不安がある人が使うと、圧倒的にガスの方が危険ではありますね。

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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!!
やはりそうですか・・・

お礼日時:2016/02/23 17:16

同じ機能のガスコンロを使っていますが、うっかり服を焦がしたこともあれば、鍋の油に引火したこともあります。


過信は禁物です。
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この回答へのお礼

お答えどうもありがとうございます!!
引火したのは揚げ物ですか?炒め物ですか?
揚げ物なら温度センサーは無意味なのですかね・・・
気をつけてくださいね・・・

お礼日時:2016/02/23 17:18

>これだけあっても服への引火や、フライパン内に火が入って燃え上がるのは防げませんが


着衣への着火については防げません、この点では全く異なります、IHは着衣は燃えません。
ガスコンロが自動消火しても、燃え始めた着衣は消えませんし、やけどが消える事はありません。

>他にも危険はあるでしょうか?
ガスは燃焼すればCO2、不完全燃焼ならCO等の燃焼ガスが発生しますが、IHでは発生しません。
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この回答へのお礼

お答えどうもありがとうございます!!
確かにそうですよね・・・

お礼日時:2016/02/24 08:34

>引火したのは揚げ物ですか?炒め物ですか?


息子がカレーを作ろうとして油を入れた鍋を火に掛けたところまでは良かったのですが、水が入ってはねた油に引火してしまったらしいです。
幸い鍋の中に火が入っただけだったので、蓋をして火を消して、大事には至りませんでした。

安全装置があっても防げない事故はあります。
ガスよりIHの方が間違いなく安全です。
リフォームの時にIHにしたかったのですが、姑がガスの方が良いとガスにしたのですが、元々あまり料理好きでない人だったということもあり、今では全くガスをいじりません。
今を思えばIHにしておけば良かったと思います。
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この回答へのお礼

再度のお答えどうもありがとうございます!!
やはりそうですよね・・・

お礼日時:2016/02/24 08:58

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