No.6
- 回答日時:
「生食用」と表示された牡蠣は、法令で規定された規格基準に適合したものです。
「安全性を保証する」とか「新鮮さを保証する」という意味ではありません。生食用を加熱調理することは問題ありません。生食用かきの規格基準(抜粋)
1 成分規格
・ 細菌数が 1g 中 50,000 以下
・ 大腸菌最確数が 100g 中 230 以下
・ むき身は、腸炎ビブリオの最確数が 1g につき 100 以下
2 加工基準
海水100ml当たり大腸菌群最確数が70以下の海域で採取されたもの 又は
それ以外の海域で採取されたもので 100ml当たり大腸菌群最確数が70以下の海水又は塩分濃度3%の人工塩水で浄化したもの。
3 保存基準
・ 10℃以下で保存、生食用冷凍かきは-15℃以下で保存する。
・ 清潔で衛生的な容器に入れるかあるいは包装する。
「加熱用」と表示された牡蠣は、「生食用」の規格基準に該当しないものです。「必ず加熱調理して食べてください」ということですが、「汚染されている」とか「鮮度が落ちている」という意味ではありません。
中心部の温度が85℃で1分間以上加熱すれば、ノロウイルスは失活するとされています。
外側だけ加熱しても中心部まで充分に火が通っていないと、万一汚染されていた場合に中毒の恐れがあります。
少しでも不安な場合は、軽く焼いてポン酢で…よりも、鍋やフライなどにして食べることをお奨めします。
牡蠣の食中毒で悲惨な目に遭って以来、二度と牡蠣は食べないと言っている人が周囲に何人かいます。
No.5
- 回答日時:
俺の目では日付までは確認出来ないけど
生食用なら生で食べて構わないということであって
絶対に当たりませんという意味ではありません
まぁ当たるときには当たるし、当たらないときには当たらない
そもそも当たるのが怖いなら食べるべきではない
フライパンで軽く炙って塩胡椒でも良いし
フライパンで揚げ焼きにしても良いし
世の中にはクックパッドというような有り難いサイトもあるのだし <-別サイトの宣伝のようだが
如何様にでも可能
この回答へのお礼
お礼日時:2016/02/27 23:18
お礼
ご回答ありがとうございます。
当たる可能性があるっていわれると余計おいしそうに感じます。
毒のありそうな女性のほうに惹かれるてしまうのと同じ心理かも。
No.2
- 回答日時:
生で食べてよいから生食用なんですよ……。
そうじゃなかったら一体何だって言うのでしょうか。
生食用は清浄海域でとれたものかそれに準じるものに限られています。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku …
こちらの3ページめのあたまに生食用カキの規格が書かれています。
焼きガキにしたいのであれば殻付きにした方が良いです。
むき身のカキを焼きガキにするのは聞いたことがありません。
生食用ですから、酢ガキでもよいでしょうし、
それでも気になるようでしたらカキフライやグラタン、八宝菜などに入れるのはいかがでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- その他(悩み相談・人生相談) 新鮮な牡蠣って、 アワビみたいに、内臓取らないと食べれないですか? そのまま内臓とかどこも取らずに食 5 2022/12/24 15:18
- 食べ物・食材 先日牡蠣を注文しました。 日時指定をして、その日のうちに剥いたのですが、想像していたよりも色が黄色み 2 2022/08/21 10:30
- 食中毒・ノロウイルス 汚いはなしです。 体調悪いです。 スーパーに売っている生食用の牡蠣を生で食べました。 1つだけ。 食 2 2022/12/18 22:30
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- 食中毒・ノロウイルス (おそらく)腐った牡蠣を食べてしまいました、、、 5 2022/06/21 18:40
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- その他(料理・グルメ) レンジでチンして 食べた牡蠣に当たることはありますか? 2日前の夜にたべて 旦那も私も激しい吐き気 6 2023/02/18 21:22
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生の椎茸を食べてしまいました。
-
こうなるよね! もちろん予想し...
-
カキ(牡蠣)の緑色の部分は?
-
消費期限切れ(5日)のカキフラ...
-
生の牛肉や、加熱用と書いてあ...
-
生牡蠣
-
賞味期限2日過ぎた牡蠣は食べ...
-
ノロウイルスにならない生牡蠣...
-
ツブ貝であたる?
-
韓国産海産物からノロウイルス?
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
同棲解消して一人暮らしを始め...
-
今めちゃくちゃお腹が痛いです...
-
腐ったとうもろこしを食べちゃ...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
旦那がお昼に家系ラーメンを食...
-
一蘭のラーメンが好きでよく食...
-
下痢が止まらない
-
先程賞味期限が1ヶ月半ほどすぎ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生の椎茸を食べてしまいました。
-
カキって汚いと思いませんか?
-
ツブ貝であたる?
-
昨日、カキフライを食べた家族...
-
消費期限切れ(5日)のカキフラ...
-
【至急】牡蠣の賞味期限
-
岩カキ(磯場の天然岩カキ)食...
-
オイスターソースってぶっちゃ...
-
消費期限が過ぎた牡蠣を食べて...
-
冷凍した生ガキは生食できますか?
-
調理後の牡蠣の賞味期限は?
-
あたると悲惨な食べ物
-
殻付きのかき、このまま生で食...
-
海外で生の貝類は食べられてい...
-
カキ(牡蠣)の緑色の部分は?
-
大阪湾の天然カキ 貝毒を避けて...
-
牡蠣 生かどうかの判断方法
-
生牡蠣で当たると、よく聞きま...
-
生牡蠣
-
リンガーハットの牡蠣ちゃんぽ...
おすすめ情報