重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

おはようございます。

女性について矛盾してるなと感じることがあり、質問しました。
女性は男性について、ぐいぐいと引っ張ってもらいたと思っていますよね。
リードしてもらいたいと感じる女性が大半だと思います。
ですが、男性に対して「上から物を言わないで」と言いますね。
矛盾してませんか?

好きな男性のタイプは「面白い人がタイプ」と言いますが、
好きな芸能人はと聞かれたら、イケメンの俳優を挙げますよね。
その挙げた俳優はトークは下手で決して面白いタイプとは遠いタイプです。
矛盾してませんか?

何か釈然としません。
男女問わずこのことについて意見を聞かせてください。

A 回答 (10件)

強引さは、「上から目線」「偉そう」とは違います。

「リードしてくれるような積極性」と「こちらを見下してくる考え方」っていうのは、イコールで繋がっていないでしょう。
誰だって、自分を下の存在だなんて思われて嬉しくはありませんし、容易に受け入れられませんよ。失礼ですし。人間として。
恋人関係っていうのは、上司と部下などという関係でもないですし。

んで、
好きな異性のタイプと、実際に好きな相手は、似てることもありますが、そうじゃない場合もあります。
そういうことではないのですか。
加えて、「面白い」というのは、「話が面白い」というわけでもない。それだけではないですよ。
まあ、「じゃあ何で面白さをはかるのだ?」という疑問は出てきそうですが。そこらへんは「空気」とでも言っておきます。
別にギャグをやっているわけでもなく、面白い話をバンバカしてくれるわけでもないが、なんとなく「面白い人物だと感じる」みたいな人は、いますかね。自分の身近には一人います。
言葉では説明しにくいですかね。
強いて言うなら、相手の「天然さ」を「面白いな~www」と感じる部分はあるかもしれない。
再度言いますが前提としては、「好きなタイプと実際に好きになる人がいつも一緒とは限らない」です。

自分なりに考えてみましたが、どうでしょうか・・・。
    • 2
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます(^^)/

好みの人には、引っ張ってもらいたい

そうでない人には、上から目線でもの言うな何様だよ
ということです

好きなタイプ(付き合う用)と芸能人(観賞用)は全然違います
    • 0
この回答へのお礼

リードする、ってことと、強引、自分本位の上から目線、とは違います。

それと女性は「ぐいぐい引っ張るタイプが好き」じゃなくて、むしろ「優柔不断は嫌い」なのです。
「相手のことを思いやって、的確な配慮をしてくれる人」が好きなんです。

芸人はどのみち「見てるだけ」です。見てるだけなら見栄えがいい方が好ましいです。
リアルの男性ならば、面白ければなんでもいい、ってわけにはいきません。
深く付き合う相手なら「優しくて、面白い、思いやりがある男性」と、当然条件は厳しくなります。
    • 0
この回答へのお礼

どちらも別に矛盾していないですね。

まず、居丈高な物言いをしなくては他人をリードできない、とは限りません。
壁の花になっている引っ込み思案な女性の前で膝をついて情熱的に掻き口説き、巧みな誘導で
一緒にダンスを踊るような、ぐいぐい来るけど上から目線ではないリードの仕方もあります。
あくまで「引っ張ってもらいたい」のであって、「首根っこ掴んで引きずり回されたい」わけ
ではないのですから、そこを勘違いしている男には文句のひとつも出るでしょう。

また、「面白さ」というのが「トークの語り口や話す内容」だけで決まるというのも早計です。
凛々しい雰囲気のイケメンなのに言動がどこか抜けている、というのを「面白い」と感じる人
もいれば、「それのどこが面白いの?」といくら説明されてもピンとこない人だっています。
これは感性の相違であって、「面白い人と言ったら普通はこういうものだ、だからお前の好み
は矛盾している」と言い張るのは、ちょっと自己中心的すぎる考え方です。

私のこの説明もまた、あなたにとっては釈然としないものかも知れませんけどね。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

矛盾していることが多いです。

論理性を欠いているので、合理的な説明ができません。
不合理なものは、自然淘汰されてしまうので心配です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

上に引っ張ることはしません。

• 0
この回答へのお礼

矛盾とも言えないと思いますよ。

上司で考えてみて下さい。
例えば、ぐいぐい引っ張って成績は出すけど、常に命令口調で偉そうで部下の気持ちなんて考えない上司。
会社という組織だからこそ我慢しますが、人気はないですよね。
だからと言って反対に、優しいけど、人の気持ちを伺ってばかりで、優柔不断で決断力がない上司も困ります。

まあ、私個人で言えば、人並みの決断力さえあれば、ぐいぐい引っ張ってほしいとまでは思いません。
逆に上からものを~はパスですね。そういうのは会社だけで十分。(笑)

好きな男性のタイプと芸能人は一緒にしてはダメです。
好きな男性は自分の横にいる男性で、好きなイケメン芸能人は目の保養ですから。
    • 0
この回答へのお礼

いや。

それ、男性も矛盾した事言いますし、好みとか人によります。

私は女性ですが、好きなタイプは優しい人です。ぐいぐいとか迷惑です。
本当にいざとなった時情けなくても弱くても、その優しさが確かなものであれば別に仕方ないと思えます。
偉そうにグイグイしてくる人がいざと言う時弱くて逃げ腰だったらガッカリですけどね。

上からモノを言わないでって思う時は
その相手を尊敬していないから。
その人の全部でなくても、そのことについてあなた何も知らないんじゃない?その分野、あなたより私の方が精通してるとか、
単純に言葉の選び方だったり。

好みのタイプを有名人であげる時も人それぞれ。質問者さんがたまたまそういう人と出会う事が多い生活環境に、今いるだけか、無難な答えだけ返しておこうと思われる会話しか交わさない人と話す機会が多いのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

まぁあくまで理想ですから、実際にお付きあいされる方とは違うと思いますよ♪

それに年と共にタイプも変わってきますしね
    • 0
この回答へのお礼

決断力があり、イケメンで話も面白ければ一番いいです…が!結局のところ好きになった人がタイプなので、顔が良くても優柔不断で話がつまら

ト!顔は三枚目でも思いやりがあって男らしくて話が面白ければ(自分と話が合う)ならばそういう男性が一番です(o^^o)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。