No.5
- 回答日時:
>塗装にダメージを与えないできれいにするには
洗剤またはタンサン、あるいは苛性ソーダ、まずは水を使用して、です。
ベンジン、石油ベンジンのことでガソリンと同じと思ってもよい(ベンゼンは全く別物、発がん性で市販はされていないので間違うことはありませんが)鉱物油を溶かす、薄める。
シンナー、ラッカーシンナーと油性塗料シンナーがあります、以前はどちらにも使えるトルエンがありましたが、ラッカーシンナーはキシレンにアルコールやトルエンを混ぜている有機溶剤としては強力。
油性塗料用シンナーは主にキシレンが主。
いずれも有機溶剤のため、きれいにする目的では使用しない、汚れを落とす目的で汚れの性質、地肌の性質を考慮したうえで使用することはある。
きれいにする、ではなく、汚れを落とすだけ、ものによっては副作用というものも当然考える必要あり。
No.4
- 回答日時:
一般論はありません。
汚れの種類・・電解質なのかそうでないのか。そうでなければ油脂なのか鉱物油なのか・
相手の材質・・金属なのか、塗装されているか、樹脂などならどの溶剤に強いか弱いか
汚れの程度
ベンジンは炭化水素です。(ベンゼンではない)
灯油やガソリンの仲間と思えばよい。シンナーとして使われることもある
シンナーとは、溶剤という意味で、ベンジン自体をシンナーということもある。
塗料を薄めるためのものの総称で、トルエン、酢酸エステル類、アルコール、あるいはベンゼンなど塗料ごとに成分は異なる。
>家具などのひどい汚れはどちらがいいですか?
汚れの成分を判断する。皮脂や植物油などの脂質(高級脂肪酸のグリセリド)に由来するもなら、洗剤を溶かした湯。ただし、水で損傷する紙とか木でしたらアルコールを使うとか
というふうに、
汚れの種類、相手の材質、汚れの程度によって最適なものを選択する。せっかく理科で化学学んだのだから、洗浄の仕組みも物質の種類も、そして何よりも科学的な見方を学んだはず。使わなきゃ
No.3
- 回答日時:
機械はかなり硬い膜の塗装がしてあるのでまだいいのですが、家具の場合はどちらの使用もダメです。
アルコールの原液とか、洗剤も漂白剤入りの物はタブーで、一度に落とそうとしないことです。
日常の物であれば、食器洗いの洗剤を薄めて台所にある白いスポンジで
チャレンジしてみてください。(これも強く擦ると禿げるので注意してください)