書類作成時、ワードにて文章を打っていると改行が文章の途中でされています。
正式な文章の場合、ワードでの改行ルールってどうなっているのでしょうか?
例
時下ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。日ごろは格別のご愛顧を賜
りまことにありがとうございます。さて、早速ながら、下記の書類を同封させ
ていただきますので、ご査収のうえ、ご配慮賜りますようお願い申し上げます。
時下ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。日ごろは格別のご愛顧を
賜りまことにありがとうございます。さて、早速ながら、下記の書類を
同封させていただきますので、ご査収のうえ、ご配慮賜りますよう
お願い申し上げます。
上の例は改行キーを押さずそのまま文章を打った結果で、下は改行キーを押して
読みやすくしています。改行の正解はなんなのか、教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>下は改行キーを押して読みやすくしています…
? ? ?
読みやすくもないですよ。
文節の途中で改行するものではありません。
メールでなく紙文書なら、
------------------------------------------
時下ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。日ごろは格別のご愛顧を賜りまことにありがとうございます。
さて、早速ながら、下記の書類を同封させていただきますので、ご査収のうえ、ご配慮賜りますよう お願い申し上げます。
------------------------------------------
あるいは、
時下ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。
日ごろは格別のご愛顧を賜りまことにありがとうございます。
さて、早速ながら、下記の書類を同封させていただきますので、ご査収のうえ、ご配慮賜りますよう お願い申し上げます。
でしょう。