重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

川崎市の多摩川河川敷で中学1年男子が殺害された事件、主犯格の19歳に、更正の余地を与えるなんぞ、言語道断!
長くても13年で出てくるなんて、許せない。
生きてること自体、許せない。
責任者!出てこいっ!!

みなさんは どう思いますか?

A 回答 (6件)

遺族の心情を考えてやるべきと回答されている方がいますが、裁判においてはそれは違います。

それでは被告に対する報復になってしまうからです。民主国家での裁判は事実の認定と被告人の立場を理解することにあり、けして報復するためではありません。裁判員の導入は裁判が世間の常識から乖離して、狭い司法社会だけで判断される弊害を阻止するためです。どんな人間にでもたとえ犯罪者であっても生きる権利があり、それを剥奪する権限が我々にあるという考えは傲慢です。反省し更正する機会を与えることが人間としてのとる道です。遺族の心情を考えてやることは、社会を構成する我々の相互扶助として別の問題です。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

アメリカではこんな危険人物にマイクロチップを体内に入れ、行動を常に分かるようにしている筈…

• 0
この回答へのお礼

少年犯罪は前に鳩山邦夫氏が 言っていた事がすごく気に成ったんですけれど。

。。。
ドイツでは18歳から成人と同じ罪状で裁くそうです。

でも 幅を持たせていてその18歳から22歳(大卒位迄)は、本当にその少年が少年として(成人していても2年間位は少年の部分が入る事を加味して?)未成熟故に起こしたのかどうか?を審議するみたいです。
心理テストを繰り返ししたり検事さんに審問面談を繰り返し行わせたり?ですかね?(方法は分からないのですが。。)

私もそうした事はすごく大切だと思います。
だって 何時大人になるんですか?って 聞かれて 二十歳から・・・なんて はっきりしたこと言えないし
知識で分かっていても 心がついて行かないかも知れない。

ただシリアルキラーと呼ばれる様な(愛知県在住名古屋大の女性が起こした快楽殺人)
に関しての精査が無いのは 本当に怖いと 思います。

そういう人は社会では生きられないので・・・・
専門の厚生施設を作って そこで厚生を望むのか?それとも 快楽殺人は病気なので癌と同じ扱いで安楽死にするのか
そのあたりは 国内の予算にも関わると思いますが、 現段階ではお金ないよね。。。って 思います。

抑々受刑者に税金使って厚生させているんですから。。。難しいですよね。。。。
    • 0
この回答へのお礼

コノたまたま19歳だった犯人=加害者、コイツに、更生してほしいなんて、立派に更生して社会に貢献してほしいなんて、マジで思ってる人って、日本国中に、どのくらいの比率で存在するんでしょうかねぇ、こんな奴、更正なんかしないで、いや、そもそも更正なんかする気もないんだから、さっさとトットとこの世から消滅してくれよ、と思っている人達が大多数なんでは、それは被害者や遺族の方々の復讐心を満たす為なんかの視点・観点からナンかでは決してなくって、コイツが更生したら=更生したフリをしたりなんかして、シャバに開放されたら、日本国中の圧倒的大多数の人間は、要は迷惑なんだよ、だから結論は、コイツをこの世から消滅させてくれ、これが真っ当な日本国民の総意だと思いますけど、コイツを消滅させずにシャバに出さなくするっていう方法もあるけれど、ソレをした場合、コイツの為の食費や諸々その他の要する維持経費って、これ税金を充当することになってしまいますから、何でコンなことにコンな奴に国民の血税を使わないとイカンのか…、必ずマァそうなってしまうでしょう、で、さて残る結論というか、大多数の日本国民の思う本音・本心とは、おいオマエ死ねよ、死んで償えよ、とコウなるでしょう、でコレは、つまりは、切腹でしょ、腹切れよ、日本人なんだから、というのが、日本人のDNAに脈々と受け継がれている感覚なり本考なり、なんではないですか、タダ単に死刑にしろ、で、絞首刑…、ソンなことではないんですよ、自らの腹を割いて、これが出来て、漸く初めてオマエは被害者に対して真に向き合うことが出来て、そして、遺族の人々も、オマエの葬式に参列して、線香を上げて、一礼することが出来るんだと思いますよ…、よーく真剣に真面目に…、よーく考えてくださいくださますか、そうしたら、それが出来たら、解ってくる気がすると思います、それが得心という境地に…。

• 0
この回答へのお礼

>みなさんは どう思いますか?

質問者が社会的不適合者なのではないかと思います。

>曲げて、通らないなら、裁判員などならん
日本語として意味が通らない。
日本の教育を受けた人とは思えませんね、自動翻訳ですか?
    • 0

裁判員制度って、機能してませんよね。

最終的には専門家?の裁判官が覆すんですからねー。
犯罪被害者の遺族の心情をもっと考えてあげなきゃいけないと思います。
同じ空気を吸ってると思うだけで悪寒が走る。
裁判官も過去の判例にこだわらず、判決下して欲しいと。

思います。
    • 1
この回答へのお礼

>裁判官も過去の判例にこだわらず、判決下して欲しいと。
しかし、判例をまるっきり度外視したら 同じ犯罪を犯しても イケメンとブサメンでも刑が左右されるなどの可能性も出てきますよ。