No.6ベストアンサー
- 回答日時:
これでカセットテープからmicroSDカードへMP3変換して、
パソコン上でmicroSDカードからUSBメモリへコピーすればよい。
・・・
テープレコーダーとはカセットテープ。
USBとはUSBフラッシュメモリ(通称USBメモリ)のことですよね?
有り難うございました。私の言葉足らずで、余計な心配をおかけしましたが、……… 「?」の部分はまさにその通りです。早速購入してやってみたいと思います。上手く出来たら拍車喝采です。
No.9
- 回答日時:
これを使えばカセットの音声をmp3データに変換して
ダイレクトにUSBメモリーに保存出来ます
これじゃなくマイクロSDメモリーにデータ保存出来る物を使ってますが
簡単にできますよ
http://www.yodobashi.com/%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%8 …
No.8
- 回答日時:
書き忘れが。
一般にUSBメモリーと言うと(スティックタイプ)の事に成りますが、
NO6さん←ので使うには(SDメモリーと)言うタイプへ記録する。←此れそのものでは、直接PC等へ繋げられないのでSDメモリー用アダプターと言う物も必要。\1000円前後
-----
最近では、デジタル・プレーヤー←に、SDメモリーが直接挿せる物も有るので、sdメモリーへ(テープレコーダーから移した音楽を)←歩き乍聴くなら、安い、デジタル・プレーヤーも買うと便利。
機器の説明が的確で、素人の私にもよく理解できました。すごく参考になりました。有り難うございました。「銀鱗」さんと「wbuta」さんのやり方で、やってみたいと思います。
No.7
- 回答日時:
理屈で書けば、テープレコーダーは、アナログ式で、usbメモリーは、デジタル式なので、一旦テープレコーダーの記録を、デジタルに変換します。
←パソコンに接続する変換ケーブルと変換ソフトが必要。併し、慣れない人には(操作は大変です)
そこで、目を瞑っても出来る(USBメモリーへ取込む方法は)←No.6さん、の方法をお勧めします。
No.5
- 回答日時:
カセットテープ(ですよね?…まさかオープンリールとかじゃないですよね?)が沢山あるのであれば、いっそのこと専門の機器を購入した方がいいと思います。
それだと、USBメモリでそのまま聞けますので、PCが必要ないからです。
PCを使う場合だと、多少面倒くさいところがありますし、詳しくないとのことで、あまりお勧めはしません。
それならばいっそ、業者に頼んでデータ化してもらう方が簡単です。
ネットで探せば、やってくれる業者さんはいます。
No.4
- 回答日時:
カセットテープの音をテープレコーダからパソコンへデータを移したい場合は 下記の機器を購入すれば良いですね
http://www.area-powers.jp/product/usb_product/pr …
専用ソフトも有るみたいですから便利ですね
(すいませんが 使った事は無いです)
購入先は 家電量販店よりパソコンショップやネットが有ると思います
No.3
- 回答日時:
テープレコーダーは。
USB接続できるタイプのものなんですか。そうでなければできません。機器に強くないというなら、せめて、メーカーの機種名ぐらい書いてくれませんかね。No.2
- 回答日時:
まず、USBというのは接続端子の規格であって、製品名ではありません。
恐らく「USBメモリ」のことだと思いますので、その前提で話を進めます。
USBメモリは単なる記録媒体ですので、それ自体には録音機能などはありません。
手順としては、
1.テープレコーダーの音声出力と、パソコンの音声入力をつなぐ
2.パソコンに録音ソフトを入れて、テープレコーダーで再生しながら録音(デジタル化)する
3.パソコン上に保存したデータをUSBメモリに移す
となります。
何のためにUSBメモリに移したいか分かりませんが、
大雑把に言えばそんな感じです。