重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アウディQ5と、Q7で、お願いします。一回くらい買ってから質問しろ!と言われそうですが、アウディのミニバンと言うか?RVと言うか?大きめのサイズの車種に、アウディQ5と、アウディQ7があります。Q7はQ5の上位車種ですし、当方も初めは見向きもしていませんでした。細々とした仕様までは、知らないのですが、同年式同士のQ5とQ7を比べると、何故かQ5のほうが、進歩しているような印象を持つのですが、間違いでしょうか??同じように"アウディ Q5とQ7"で質問されておられる方も居られましたが、その方への回答では、Q7圧勝でした。やはり買うならQ7でしょうか??まぁ、限界というものもあるのですが?

A 回答 (3件)

外車好きで、特にSUVばかりを乗り継いできました

アウディですとQ5とQ7は比較になりません。Q7の方が断然車格が上ですので予算が許せば間違いなくQ7です
ただ、外車は故障が多いですね。Q7製造国はわかりませんが北米仕様だと要注意です。
私なら間違いなくQ7にします
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうでしたか。当方などむしろ、環境が苛烈であろう北米仕様のほうが、頑丈では??と思っておりましたが、そうでもないんですね。参考になります。

新型のQ7をお勧めします。

以前のアウディでしたら、ベンツ・BMW・ボルボにされた方がいいとお伝えしたと思います。新型A4からアウディは、内装もそうですが走りが断然変わったと絶賛されております。ベンツ・BMWと同等の質感がお勧め理由です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。やはりQ7、圧勝ですね。新型、カッコ良いですね。パッと見、とっつき難い感じがしましたが、得てしてそういう車が後から味が出て来ます。当方がこの新型を買える頃には、次期Q7が出ているかも知れません。

Q7は先月、新型が日本発売になったばかりです。

Q5は2006年だったかから日本で売られるようになり。まだフルモデルチェンジをしたないのではなかったでしょうか?
 大きさ的には何より長さと幅がかなり違うので日常使い的にはその辺が一番のポイントになると思います。
 スペックや装備品はAudi Japanのサイトで確認できます。

http://www.audi.co.jp/

なお、個人的にはSUVは形的に好きではなく、ユーティリティとして必要性を感じたことが無いので購入候補としたことはありませんが、Q7は日本の道ではちょっと使いにくいと想像します。ギリギリQ5かなぁと。
 日常、道幅が4.5m以下の道を使用せずに暮らせる環境ならよいかもしれませんが、そうでない場合はちょっと積極的に持とうという感じには成りにくいです。カッコがよかったり、性能がよかったり、質感がよかったりしても、最後は日常環境での使い勝手を考えてしまうので。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうですね。逆にQ7なら諦めが付くのかも知れません。Q5も思う以上に大きいような気がします。車幅しかチェックをしておりませんが。