No.4ベストアンサー
- 回答日時:
既に適切なお答えが出ていますが、まとめましょう。
1)人間は猿から進化したのではない。原猿類、猿、人間を含む類人猿は、原猿類に似た共通の祖先から
分かれて来た、その時間はまだ決定できていないが、全DNA分析により、分かれた順序とおよそ分かれた
時代は知られている。
2)人間も進化している、だが自虐的進化の方向へ向いているので、絶滅は早そうだ。大きな進化では
ないが変異の蓄積の結果、欧米人種・白人の足の第五指・小指は二千年以内に消滅すると言われる、
靴に圧迫されて具合が悪く、無い方が楽なのでそちらの方向へ変異が蓄積されている。
3)猿も着実に進化している、だが人類が世界を住みにくくしているので、その世界に適応する変異が
優先され、彼らも人類と共に絶滅する可能性がある。
4)性決定遺伝子であるY遺伝子がどんどん小さくなるので、それが原因で人類が絶滅すると思っている
人が居るが、多分そうはならない。なぜならY遺伝子は小さくなっているが、異常は起きていない、
つまりその遺伝子は他の染色体の上に移ったか、もっとありそうなのはX染色体に移ったか、最もあり
そうなのが、不要だったから捨てられたのだ。生物界を見ると人類の様なXY型は主流でも何でも無い、
XOつまりYが無い生物も莫大な数居る。
参考書)リチャード・ドーキンス教授、故スティーヴン・J・グールド教授の莫大な素人向け書籍がある。
ドーキンス教授は「利己的な遺伝子」で知られるが、本来は「着実な進化」の提唱者で「ブラインド
ウォッチメーカー」は感動的な信仰告白だ。生物学に強い方は「拡張された表現型」を読むと
愕然とするだろう。
他方の故グールド教授は「不条理進化・断絶進化」の提唱者、地球、宇宙の大変動により生物の
最適変化は常にねじ曲げられ、激烈な気候変動を生き延びた者達が今生きている事を主張する。
主著の一つ「ワンダフル・ワールド」はNHKがCG化したので、見た人も多いだろう、莫大な
サイエンス趣味の方達向け著書がある。
お二方とも良い書物が多いのだが、日本の版元は一度しか刷らないので、アマゾンを探すしか無い。
No.3
- 回答日時:
>>人間の先祖は猿ですよね?
>>猿が進化して人間になり
違うよ。共通の先祖から分かれて別々に進化した。
>>人間以上の進化がない
今も進化し続けている。目で見えるほどスピードは速くないという事。
数万年経てば、今との違いが目で見える位に変わっている。
>>現代の猿はなぜ進化しないのでしょうか?
今も進化し続けている。目で見えるほどスピードは速くないという事。
数万年経てば、今との違いが目で見える位に変わっている。
No.1
- 回答日時:
人間として進化し続けていますよ。
生活環境などで体格も体質も進化しています。また、退化してしまう恐れもあると言われる部分もありますね。例えば手指などは、ペンを持たずに
タイピングが多いですが、現在は指も使わずに目線や思考で行うことも実現していますので、
そうなってくると、手は退化すると言われています。T-REXの小さな前足などは、使わないから
あんな小さいとか、そんな風に徐々に進化、変化しています。
猿は猿として、進化してるとおもいます。
進化とは環境の変化に適応できるように生き抜く術であり、現在も進化する生物は存在しています。
進化していないという場合は、適応できる環境が維持できいるからです。
ホモ・サピエンスの次への進化があるとすると、もっとことなる人の姿になったときでしょう。
それは、現在の環境がある限りは変わらないと思いますが、オゾン層の破壊などで地球温暖化が
進んでいるのは確かです。それに伴う体に進化してけなければ、死んでしまうでしょう。それに生き延びるからだになっていく過程で、新しい人類種として区分されるかどうかは定かではありませんが
そういうことが起きれば、変わっていくと思われます。