
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
実は缶詰というものは、次の状態にならないかぎりずっと保存できると、さまざまな実験や経験から分かってきています。
その状態とは・開封してしまった
・錆で中まで侵食した
・膨らんできた(中で発酵してる)
です。
では、状態が良くて膨らんでいない状態のものは100年経っても食べられるのか、と言われれば半分YESです。
実は、これの実験を見たことがあるのですが「油が劣化して体によくない」らしく、お腹を壊す人がでたようです。
ちゃんと品質を確かめて、雑菌などは入っていないので食べられるのですが、油の劣化(酸化)は避けられないようで、どれだけ条件が良い状態でも30年ぐらいすると食べられない、という状態になるようです。
回答ありがとうございます。実験結果の報告にもとずく回答ありがとうございます。油が一番の要因のようですね。開封後のものは別として、劣化しなければ、缶詰は良いのですね。油はどうしても酸化してしまいますからね。こればっかりは。。。3年が限度でしょうかね?
的確な回答ありがとうございます^^BA
No.6
- 回答日時:
保存期限ばかりの回答なので、味について。
ツナ缶はオイル漬けなので、加工時はまぐろフレークをオイルに入れて缶に密閉し、湯煎で滅菌しただけなので、オイルがツナに浸漬しておらず、
その後に、具とオイルが馴染み続け、熟成し、製造後半年以降くらいからが美味しいのだそうです。だから出来立ては店頭に出荷されないし、賞味期限間近のほうが美味しいし、オイルのほうに味が出ています。
1〜3年の賞味期限もJIS規格の一律の保存期限なので、メーカーの保証する賞味期限ではない。
あと、腐敗、汚染された缶は、缶の中で発酵ガスが出るので、缶の上下が膨らみます。そのうち爆発して吹き出します。
サビが出ている、膨らんでいる場合は、食べないでください。そうじゃなきゃ10年経っても食べられます。
明確な回答ありがとうございます。味の説明非常に参考になりました。熟成されるのは半年後くらいなんですね。オイルが浸透した状態が良いですからね。
No.5
- 回答日時:
開けていない缶は密封されているので長期保存できます
賞味期限をすぎてもある程度は食べれるとは思いますが
お腹の調子も人それぞれなので一概に何日とは言えません。
匂いや少しなめてみたりして全然いつもと変わらないと思えば大丈夫だと思います(自己責任)
開けてしまったものは酸素と触れることで酸化していくので腐っていきます
一度手をつけると見えない雑菌が繁殖して腐ることにもなります
開けたら賞味期限関係なくすぐに食べる事がのぞましいです
回答を頂きましてありがとうございます。
やはり缶は長期保存がきくのですね。私も少しだけ(賞味期限)過ぎたもの食しましたが、見た目、味共に大丈夫でした。開封後はやはりそうですよね。。。画像のものよく買いますが、食べきりタイプですので、一回で使う事が多いですが、分けて食べる場合は気をつけないといけませんね。。。どうもありがとうございましたーー^^
No.4
- 回答日時:
缶詰というものは開缶しなければ、原則錆が来ない限り保存可能です。
保存は常温。
開缶後は・・・ごく常識で。
冷蔵保存4~5日程度でしょう。
回答ありがとうございます^^そうですか。。錆が来ない限り大丈夫なのですね?何か安心いたしました。
常温がベターのようですね。やはり、開封後は4~5日ですか…この場合は冷蔵ですね。的確な回答ありがとうございます^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
皆さんは賞味期限が切れた果物...
-
サバのへしこってどのくらい保...
-
『エバラ キムチ鍋の素』の賞...
-
らっきょうの賞味期限
-
市販のカレーのルーの賞味期限
-
粒うに瓶詰めの賞味期限切れ
-
賞味期限が1月の葛湯(粉末)は...
-
忘れていて、賞味期限から1週間...
-
賞味期限切れたポカリスエットの粉
-
豆板醤って開封後冷蔵庫のなか...
-
賞味期限ってどれぐらい過ぎて...
-
今晩作ったおにぎりを明日、朝...
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
解凍後の生イカの賞味期限
-
緊急!作ったゆで卵を放置して...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れたポカリスエットの粉
-
皆さんは賞味期限が切れた果物...
-
らっきょうの賞味期限
-
ママーのマカロニグラタンの賞...
-
粒うに瓶詰めの賞味期限切れ
-
豆板醤って開封後冷蔵庫のなか...
-
『エバラ キムチ鍋の素』の賞...
-
賞味期限ってどれぐらい過ぎて...
-
市販のカレーのルーの賞味期限
-
賞味期限切れについて気になり...
-
福神漬けの賞味期限
-
賞味期限が半年過ぎてるけど使...
-
賞味期限切れのブライトはまだ...
-
賞味期限が、2018.01.30のマー...
-
賞味期限が1月の葛湯(粉末)は...
-
冷凍精肉真空モレの賞味期限に...
-
生蕎麦の賞味期限
-
きゅうりのキューちゃん
-
賞味期限切れのクッキーがある...
-
手作り柚子ジャムの期限は?
おすすめ情報