ボイスチャットをしているんですが、声が小さいんです。
相手の声も小さく、こちらからの声も小さいそうです。
大体のソフト(ヤフーメッセンジャー、Skype等)で試したのですが、やはりすべてのソフトで声が小さくあまり実用的ではありません。多少声を張り上げマイクを口にあてれば普通に聞こえるのですが、これでは近所迷惑だし…
ウィンドウズの設定で、録音コントロールでマイク音量最大にしてスピーカーの音を最大にしてやっと普通にしゃべれるくらいにしか聞こえません。
ネットランナーなどには安物のマイクで良いと書いていますが2000円くらいのヘッドセットでは安すぎるのでしょうか?ウィンドウズの何かの設定で声が大きくなるのでしょうか?それとも、これで普通なんでしょうか?
回答よろしくお願いします。
OSは2000です。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
マイクの増幅度が低いと思います。
対策は次のように設定できれば向上します。1.ウインドウの右下のスピーカのアイコンをダブルクリックしてボリュームコントロールの画面を表示させる。
2.この画面の右上にある「オプション」をクリックして
そこに表示されるメニューの中で「トーン調整」をクリックします。
3.そうするとボリュームコントロール画面のマイクのところに「トーン」というボタンが表示されます。
4.この「トーン」をクリックすると「マイクの詳細設定」が表示されますので下部の「マイクブースト」にチェックを入れることでマイクの増幅度が大きくなります。
尚、各画面の名称はWin2000の場合ですので他のものは幾らか異なるとおもいます。
No.3
- 回答日時:
Messengerを開いてツールからオーディオチューニングウイザード(W)を試すか
スタートメニューのコントロールパネルからサウンドとオーディオ デバイスをWクリックして音声のハードウェアのテストを試すぐらいしか思いつきませんでした