重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日とあるスイーツブランドのアルバイト面接へ行きました。
合否の連絡がかなりすれ違い、最初に連絡をくださった日から一週間くらいして今日やっと連絡を取ることが出来ました。
結果は不採用でした。私が週4日程度の勤務を希望していたのに対して、急に人が一気に数人辞めてしまってフルタイムで働ける人を探しているから、とのことでした。
ですがどうしてもそこで働きたい気持ちがなくなりません。シフトの問題や、連絡に時間がかかったことなど、不採用になった理由を悶々と考えてしまいます。
でも、人が足りないのに不採用になったということは私がその職場にとって相応しくないと判断されたということで、何度応募しても無駄ですよね…
日をおいて再度応募しても採用はされないでしょうか?もちろんフルタイムで勤務出来ます。
みなさまの考えをお聞かせください。

A 回答 (2件)

正直に申しますと、可能性は低いのではないでしょうか。

1週間連絡をつけれなかったのですよね。ここがポイントになってくるかと思います。

学生時代にアルバイトしていた職場は、大きな飲食店でしたが
「どうしても○○さんが来れなくなった。君今からこれる??」
みたいな電話が頻繁にありました。月に2,3度というところでしょうか。
最低○人いなければ店が機能しないということを店長なり、マネージャーは知っているので、
人員確保が最優先となり、人海戦術でその日にシフトの入っていない人に電話をしまくります。
別にブラック企業とかではなく、通常の経営者ならそうすると思われます。

例えばその時に、電話に出ない・1週間折り返しの連絡も全くない人は戦力になるでしょうか?
なるべく、即戦力になる方を店側も求めるのではないでしょうか。

私はその店の経営者でもないし、採用を担当したこともないので何も正確なことは言えませんが。

どうしてもというなら、再びアルバイト募集がかかったときに再チャレンジしてはどうでしょう。もしかしたら、あなたの情熱が伝わるかもしれませんよ。
    • 0

止めた方がえぇ!採用されるはずがねぇ!

>合否の連絡がかなりすれ違い、最初に連絡をくださった日から一週間くらいして今日やっと連絡を取ることが出来ました。
すれ違いの理由は何なんや?
あんさん都合での「すれ違い」とちゃうんか?
電話掛けても出ん。折り返しの連絡は遅い。
連絡するのをすっぽかした。
じゃ無いんか?
そうでなければ「シフト考えて見ない?」って今日言われとるで!
まずあんさんの身の振り方を考え直す方が先とちゃうか?
    • 0