大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

僕は痔もちの高校生です
便秘のせいか、便をする時とても痛いです。切れ痔かいぼ痔なのですが、薬を貰って坐剤を入れたりしてるんですが、中々治りません。
便秘を治す為、色々と水分をとったり、野菜を取ったりしてるんですが、硬いのばっか出ます。
何か便を柔らかくする方法はありますか?
サプリメントとかではなく、日常で出来る方法あったら教えてください!

A 回答 (4件)

ヨーグルトとか納豆にオリーブオイルを少しかけて混ぜて食べると排泄時も出やすくなりますよ‼オイルは植物なのでカロリーオフだしおいしいですよ❗食べるとわかります。

• 0

便が硬いのは、腸内環境が悪いんですね。

要するに腸を通過するスピードが遅いので、水分などが余計に吸収されて硬くなるということですが、スピードが遅いということは腸の活動(ぜん動運動)が活発でないということです。
それと野菜を取っているということですが、食物繊維には不溶性食物繊維と水溶性繊維のふたつの2種類があります。
不溶性食物繊維ばかり食べていたら、便が硬くなってしまいます。
なので、水溶性繊維のもの(わかめや寒天など)をとるといいです。
それと、野菜よりもヨーグルトです。
夜にヨーグルトをとりましょう。
ですが根本的に治したいならば、「にわか療法」ではなく病院に行って治療した方がいいです。
    • 1

繊維物を取る。

水を飲む。
整腸作用が良い、ヨーグルト+ごぼう茶を飲む
腸内細菌も活性化して免疫が活発化して健康にもなる

そして、運動とバランスが良い食事、
規則正しい生活です。
    • 1

掛かりつけのお医者様に相談すれば、良いお薬を処方して頂けます。

便が柔らかく成れば、痔も治ってくれるはずです。
    • 1