gooサービスにログインしづらい事象について

私は、まだWindows 7 64Bitを使用しております。
8.1は少し触っただけで、7で落ち着いております。

新しいパソコンなどには、OSが、10のものもありますが、
カスタマイズできるマシンでは、7へのダウングレードも選択できるようですね。

みなさんは、もう10に上げましたでしょうか?
(もしくは、10のマシンを購入済み)

7からだと、やはり10は違和感ありますでしょうか?

もう、10に上げてもいいかな・・・と初心者考えですが、
なにか、メリット、デメリットあればアドバイスお願いします。

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

お使いのパソコンがメーカー製の場合は、メーカーHPで

お使いの機種が10アップグレード対象機種かどうかを
まずお調べになったほうがいいと思います。
対象外機種の場合、音が出ない、画面解像度が変えられない、
ネットに繋がらない、テレビが見られない、最悪起動しないなどの
不具合が出ることもあります。

対応機種であろうともいつ何があるかどうかは分かりませんので、
一応事前に準備してから実行することも大切です。

1.リカバリーディスクを作成しておく。
このサイトでもアップグレード後最悪起動しなくなったという質問が
少なくありません。
起動しない場合はリカバリーディスクで元のOSに戻さなくては
ならない場合も出てきますし、10アップグレード後はリカバリーディスクの
作成ができなくなると警告しているメーカーも少なくありません。

2.大切なデータ等のバックアップは必須です。
リカバリーの場合はデータ、後からインストールしたソフトもすべて
なくなりますので、外付けHDDなどのバックアップすることも必要です。
後からインストールしてソフトは再インストールです。

3.プリンターなどの周辺機器のWindows10用のドライバが有るかどうか
確認する。
対応するドライバが有る場合は今のOS用のドライバはアンインストールしてから、
アップグレード後10用をインストールした方が不具合が出にくいようです。
ドライバがない場合は買い替えも必要になります。

4.必要なソフト(有料ソフト)がWindows10に対応しているかどうかを
確認する。
アップグレード後古いバージョンのソフトが動かないこともあります。
特に仕事で使っているソフトは、ソフトの方のアップグレードや、
アップデータが必要かどうかをしっかり確認する事が必要です。

対象外機種だった場合はWindows7のままでお使いになった方が
無難です。メーカーでは購入時のOSで使ってくださいが基本姿勢ですので。

私の友人も富士通製のWindows7機でしたが、勝手に10にアップグレードされたと言って
2〜3日使っていましたが、すぐ元の7に戻しました。
一応無事に何事も無く戻ったようですが、検索して完全に戻らない人も
いることを知って、「ラッキーなのかも、タダより怖いものはないね」と
言っていました。

このままWindows7のまま使ってサポートの切れる2020年には新しいパソコンを
購入する事にしたそうです。

メーカー製パソコンでない場合も自己責任でアップグレードすることになります。
パソコン環境は個々で違いますので、他人が大丈夫でも
自分も大丈夫という保証はありませんので。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

パソコンは、自作マシンです。
10への対応(アプリなど)は、確認済みで、いくつか、使用してたアプリが、10で動かないことも確認しました。

やはり、これという理由なければ、7のままが一番無難ですかね。

10にして何も問題ないなら10にすべきですけど、7でないと動かないソフトがあったりして7のままということがあるんですよね。

我が家には7も8(8.1)も10もあり、それぞれ用途が違っています。使用するソフトでOSが決まると言ってもいいかな?
いまのところ10は主にタブレットでの使用でテレプレいれたりしてます。逆にこれってWindows7ではだめなんですよね。
http://www.iodata.jp/product/av/tuner/hvtr-bctx3 …
    • 0

>7のままが一番無難ですかね

7のメインストリームサポートは昨年終了し、現在のUpdate更新サポートも4年弱で終了します。
10無償アップグレードも7月29日までですから、アップグレードして問題がなければ7月までにしておくべきかと。更新サポート終了後の2020年以降は7は使えないので10のPCを新規購入となります。
    • 0

No.1です。

自作パソコンでらっしゃるのですか。
それですと、メーカー独自のソフトや、ドライバなどの縛りが
ないですよね。

それでしたら、先に記載しましたバックアップなどをしっかり取って
1度アップグレードしてみてはどうでしょうか。
使いにくかったらアップグレード後1ヶ月間でしたら、
元のOSに戻せるようですし。

完全には元に戻るという保証もないことは、
このサイトでも完全には戻らずリカバリーされた方も
いらっしゃるので確実ではありませんが、
パソコンを自作されたということは、OSなどのインストールも
最低1回はしたことがあるということだろうと思うので、
思い切ってアップグレードしてみてはどうでしょうか。
最悪の場合はOSを初期化してインストールすれば元に戻りますよ。

私のメインマシンはMacですが、Macの方がアップグレードは
頻繁にしている方が多いと思います。
現在OSXは10.11ですが10.9からアップグレードは無償ですので。
私のMacも元OSXは10.6ですが、1台は10.8、10.9にアップグレードして、
他の1台は10.11にしています。
(Macは所有者のMac5台まで無償アップグレードが出来ます。)
ハードであるMac本体とOSであるOSXをAppleが作っているので、
ドライバの問題は対応機種でしたらありません。
仕事用のMacは別ですが、ネット検索用のMacはその点は気楽に
アップグレードしちゃっています。
    • 0

買い替えですか?アップグレードですか?

アップグレードなら今使ってる基材がアップグレードに対応してるかどうか、詳しく調べてからにしましょう

7からだと、違和感ありまくりです、8からだとそうでも無いのですが(^_^;
だから、壊れて動かなくなるまで7のほうが楽ですよ
    • 0