No.3ベストアンサー
- 回答日時:
名前の由来を書き忘れました。
三温糖の名前の由来は、
昔の砂糖製造法は、原料であります、さとうきび(甘煮)やビート(てん茶)を搾汁し、アクと呼ばれる不純物を取り除くために洗糖を行います。
その後、釜で煮沸します。濃縮されて最初に結晶したものが、まっ白なグラニュー糖です。次に上白糖を取った後に再度煮沸し、中白糖(現在は名称のみで商品は存在しない)ができます。 更に加熱し三回以上
温度を加え、釜のコゲが混じったものが三温糖です。
参考URL:http://www.nitten.co.jp/question/question4.htm
No.2
- 回答日時:
基本的には、上白糖やグラニュ-糖を取り出した後に残った糖液から作った砂糖を三温糖といいす。
コクと強い甘みがあり、煮物や佃煮に向いています。
もしくは、さとうきびの原液から苦味を取り除き板状にしたものを細かく破砕したもの。味の複雑さがあり苦味は少ない。
と言うものと言います。
よく似た名前に「和三盆」でいう三盆糖と言うのがありますが
三盆糖の出荷港が、香川の三本松であったから、と言う説や、扱う中国の役人が三品の位であったから、とかの説もあります。
しかし、中でも一番もっともらしいのが、「盆の上で三回研ぐ」と言う理由によるものでしょう。精製の技法が広まり、三盆糖としての製造が始まったおり、最初は専用の研ぎ台は無く、手元にあった盆の上で研いだと言います。また、白い砂糖の無かった当時、三回ほど研いだら、概ね精製された砂糖として目され出荷した様です。
白い砂糖として名声を博した三盆糖なので、輸入精製された真っ白な砂糖を売る場合、白いと言う意味で「三盆白」と言う名前が付けられることが多くありました。それで国内糖で有ることを明確にするために、「和」を付け、「和三盆糖」としました
参考URL:http://www.wasanbon.co.jp/wasanbon/html/wasan.html
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
焼肉のタレを作ったのですが、...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
砂糖の量り方
-
シュガーカットの甘さについて
-
りんごの重量の40%の砂糖をいれ...
-
砂糖入りきな粉はどこの店で買...
-
溶けて固まったザラメ砂糖は熱...
-
生姜糖/砂糖漬けの作り方
-
加水分解させない方法
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
珪藻土スプーンを砂糖に入れて...
-
なつめの食べ方
-
ケーキが好きすぎる人は砂糖依...
-
和三盆の代わりに
-
過食とか過食嘔吐の人の食事っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
焼き芋に砂糖をかけてバーナー...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
和三盆の代わりに
-
砂糖の量り方
-
ピーマンと牛肉を
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
バニラアイスを作りたいのです...
-
砂糖を溶かすとコーヒーの温度...
-
珪藻土スプーンを砂糖に入れて...
-
クレームブリュレを作る際に,...
-
差し入れについて 今度、知人が...
-
りんごの重量の40%の砂糖をいれ...
-
梅ジュースの砂糖が沈殿しています
おすすめ情報