No.6ベストアンサー
- 回答日時:
補足を拝見しました。
proportionにはいろいろな意味がありますが、まず、日本語でも「プロポーション抜群」などと言いますよね。英語圏でも、一般的には「her proportion is great(彼女、プロポーション抜群)」のような使い方が最も一般的です。この場合は「均整(のとれたスタイル)」という意味ですよね。「プロ、ポー、ション、ボン、キュッ、パッ」と覚えてみてはどうでしょう? また、質問者さんから見て“プロポーション抜群”な芸能人などがいたら、その人の全身像を同時に思い浮かべるといいでしょう。その人の名前を画像検索すれば写真もヒットするはずです。そうやって”ビジュアル”で覚えるというのもひとつの手です。
そして、ひとたび、この意味を覚えられたら、ほかの「釣り合い」や「比率」といったproportionの意味も想像しやすくなるのではないかと思います。スペルは難しくありませんしね。
ちなみに、質問者さんは子供の頃、ひらがなをどうやって覚えたのでしょう。漢字はどうでしょう。多くの子供は、その文字を使った絵柄のついた積み木や知育玩具で覚えたり、興味を引く広告に書いてある字の読み方を大人に聞いたりしながら覚えたのではないかと思いますし、質問者さんには、もっとご自分に適した覚えた方があったのかもしれません。
英単語も基本的には覚え方は同じです。親しみを持てるイメージや意味から入り、応用をきかせていきます。また、漢字や四字熟語同様、文脈から判断しながら読む人が多いです。そもそも私のようなプロの翻訳者や、英語圏の平均的な大人だって、すべての英単語を知っているわけではありません。そうやって応用しながら、漠然と長文を読みます。
それに、入試の長文って、案外と常識的なことしか書いていなかったりします。したがって、常日頃、いろいろな人と会話したり、新聞の経済面とまではいかなくても家庭欄だけでも読んでいれば、世の中の常識的な価値観は自然とわかり、知っている単語を拾い読みするだけで、その長文の趣旨がだいたいはつかめたりします。そうしたら、その趣旨に沿って、わからない単語の意味を想像するだけで済んでいきます。
もちろん、わからない単語があまりにも多いと、それも難しくなりますが、proportionで躓いているようなレベルなのであれば、基礎的な単語はきっとだいたいご存知なのだと思います。自信をもって勉強を進めて、どうしても覚えにくい単語があれば、3つ4つずつくらいずつ、ここでまた質問して、その単語を覚えるためのコツをつかんでください。
No.7
- 回答日時:
例 球体
イメージなしで説明すると?、上下左右あらゆる方向から見ても円形に見える立体。
あなたは、球体=上下左右あらゆる方向から見ても円形に見える立体
これを記憶しようとしています。
でも、右脳で球体のイメージ、(サッカーボールの形)を作ることができれば、それを言葉だけで説明する内容は敢えて記憶する必要はありませんね、自分で考えて、幾通りのも表現ができますね。
記憶と理解の相違点です。
単純な記憶はそのままコピペでしか表現できません、理解した内容は幾通りのも表現で説明・発表できます。
したがって、記憶だけでは、英語の上達はあり得ません。
また、無理に日本語訳しようとすると困難な単語もあります。
テレビで、日本語って細かいニュアンスが・・・・・・。
あなた、今ニュアンスて言いましたね(なぜ日本語で表現しないのか?)と言われていました。

No.4
- 回答日時:
あなたにやる気があれば、英語は時間とともにすこしづつ覚えていけます。
あまり単語の数を目標におかずに、NHKでもよいですから英語教育番組をご覧になるとよいと思います。
実はNHKの英語放送は、それ以外に、外国向けにNHK Worldとして放送していますが(日本でもネットから視聴できます) NHKの英語は、いくらネイティヴが話していても、そういう国際放送でさえ、かなり(日本人には)ききやすい英語です。 その理由はわたしにもよくわかりませんが、日本から発しているので、原稿をNHKが作成しているような印象がします。 すなわち日本人(NHK職員)が書いた英語を、それらのスタッフが、文法ミスなどは直したあとに、放送しているような印象がします。 たしかに、いろいろな地域の英語アクセントではなされます。 米国、イギリス、オーストラリア、カナダ、そして日本人の英語アナウンサーなどさまざまです。
最初は、NHKの教育テレビで放送している快会話などを聞いていくのに重ねて、まいにち、本物の英語、すなわち、youtubeなどでは様々の国から英語番組が載っているので、それらを聞くことです。
そしてわからない単語は辞書引くなどしていくしかありません。 人はそんなにたくさんのものは覚えられません。 でもなんどもやっているうちに、かなり時間はかかりますが、すこしづつ前進していきます。
余談ですが、ある程度英語がわかり話せるようになると、耳できくほうが、読むよりはるかに楽です。 日本語とことなり、英語圏ではオーディアブル・フックと言い、書籍を朗読したものを売っていて、以前はテープやCDでしたが、最近はコンピュータの音声ファイルとして売っていて、わたしは、どちらかというと、そういうものをきいたほうが、現実の読書よりも疲れません。 日本語書籍にはそういうジャンルがありませんが、英語小説などでは、かなりポピュラーです。
突き放したような言い方で悪いかもしれませんが、英語に常に触れていない限りは、土台無理があります。 日常的に使わないものは、身につかないからです。
No.3
- 回答日時:
言葉って耳で聞いて、自分の口から発して、初めて習得していけるものです。
目で見て(書いてあるもの)、頭で考える(文法)ような勉強方法では、試験に合格するコツのみ勉強です。試験終われば、物の見事に忘れてしまう付け焼き刃。No.2
- 回答日時:
記憶力(いわばメモリー)がお粗末なのに、記憶だけに頼るからです。
>何回も書いたり声に出して読んだりしても
メモリーに記憶するだけの作業です。
もっと右脳を使いましょう、書いたり、読んだりするだけでなく、その単語に対するイメージを同時に描きます、もちろん右脳でです。
いくらきれいにノートをとっても、必要な時に必要なところを確認できませんね、全部読んで、(該当するところまで読んで)初めて使いものになりますね。
イメージ脳はそんな検索早いですよ、いろいろな形乱雑に散らばっていても、三角形を探せと言われたら、全体を視野に入れるだけでいとも簡単に探せますね、それが左脳のメモリーの索引タグになります。
>どうしたら英語ができるようになりますか
英単語が覚えられない、がどうしてこんな質問に?、分析、理解能力?、g佐内と記憶だけに頼りますが、文法がわかるならあるはずです。
自分で工夫、考えるまでもなく、正解が与えられた、正解を覚えさえすればOKだった、を長く続けすぎたのかも・・・。
No.1
- 回答日時:
単語を単独で覚えようとするからです。
なるべくセンテンスやイディオム、あるいは自分なりの方法で以って、記憶しやすいよう工夫することが肝要です。
It rains today. 今日は雨振り。
The Lord reigns the world. 神は世界を支配する。