
学校の調理実習でじゃがいもと卵とにんじんを一緒に同じ鍋で煮るってありですか?
全部水からゆでるので、3種類の食材を1つの鍋に全部入れて、それぞれの茹で上がる時間になったら、それぞれの食材を鍋から取り出すといった具合で茹でるのってありですか?
調理実習の時間も限られているので、いちいち水から茹でて茹で上がったら湯を捨ててまた水から茹でてって、時間がもったいないし2口しかないので有効利用したいです。
でも学校だから子どもに食べさせるのに食品衛星的な問題もあるし・・・で悩んでいます。
じゃがいもは皮をむいて切って小さくします。にんじんも切ってゆでます。
卵はゆで卵を作るのですが、せめて卵だけは別の鍋の方がいいですか?
アドバイスください。

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ジャガイモも人参も皮ごとまるごと茹でるならありだと思うのですが、それだとよけいに時間がかかって逆効果かも知れませんね。
家庭でやる分には問題ないですが子供に教えるという事なら卵は別の鍋が良いかと。
調理実習であれば隣の班とシェアするのはダメでしょうか?
大きな鍋に2班ぶんずつ手分けして茹でるとか。
ちなみに卵ってどうしても殻が割れてしまいがちですよね。
なので私は酢を少量入れて茹でるのですが、もし野菜を一緒に茹でるのであれば酢の味がついてしまいます。
ポテトサラダなら問題はないですけどね。
No.3
- 回答日時:
卵は鍋を分けて欲しいです。
中には気にする子供もいると思いますので、気になる子は家に帰ってすぐお母さんに報告しますよ~。
子供は先生の言うことは正しいと信じているのに、変なこと教えられたらびっくりしてとりあえず親に報告です。
衛生面を気にする親ならその先生に不信感持っちゃいますね。。。変なこと教えないで下さい、と。

No.2
- 回答日時:
うーん。
衛生面で言えば卵で気になるサルモネラ菌は、熱処理で死滅できます。
卵を産むときの通りみちは糞と一緒ですね
今の卵はほとんど洗浄されているとはいえ、たまについている場合もありますね。
子供たちが各自持ってくるとなると直売所とかいろんな環境から持ってくるかなあ
とは思います。
よく洗えば、問題ないとは思います。
ただ、炊飯器に入れて一緒に炊く、野菜で茹でる、とかも
感覚的に抵抗があってやらない、という人はいますから
調理実習となると、保護者の方にそういうのが嫌だという方がいると
感覚的に、常識的に、という感じで不満が出ることはあるかもしれません。
あとは、卵、亀裂とかから白身が漏れたり
なんだかんだでゆで汁が卵臭くなることがあるので
野菜のほうにそれが移ったり、白身で汚れたようになる可能性はあると思います
野菜をとり出した後の熱湯に卵を入れる、とかなら
沸かしなおすよりは手間がかからないし
じゃがいもとニンジンを同じ鍋で茹でることには抵抗ある人はいないのでは。
根菜は水から茹でますし、それではだめですかね。
卵は水からゆでる場合と熱湯からゆでる場合とありますし。
あとは、抵抗あるからと、ぴっちりアルミホイルなどで包んでから一緒にゆでる
という人もいますからその方法もあるとは思います。
なんとなく、躾的にというか教育の場と思うと
誰の前でやっても恥ずかしくない、っていう方法でやるほうが
いいのかな、とは思います。
厳しいお姑さんとか、お客様から見えるキッチンで野菜と茹で卵作れるかなあという…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
生たまごの黄身がまるでてんと...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
卵アレルギーについてです 私は...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
玉子が急に食べれなくなった。...
-
チキンラーメンCMみたいに卵が...
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
吉野家の半熟卵を家庭で作りたい
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
卵アレルギーについてです 私は...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
茶碗蒸しであまった卵液は?
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
卵の希釈濃度について。 それぞ...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
海外の卵でカルボナーラ
おすすめ情報