「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

OSはWindows10です。これまで、8GBのUSBメモリを使用して、ファイル履歴のバックアップをやっていましたが、16GBのUSBメモリを買い、ファイル履歴のバックアップをやろうとしたら、添付写真のような画面が出ました。「今すぐ実行」を押すと「今すぐドライブを再接続してください」の表示になります。それで、何度も再接続を試しましたが、同じことの繰り返しで、一向に先へ進めません。
ディスクトップ上のPCアイコンをダブルクリックすると、USBドライブ(E:)と16GBのUSBメモリをちゃんと認識しているのですが。
これまで使っていたバックアップファイルの入った8GBのUSBメモリを差し込むと添付写真の画面が正常な表示になります。
原因は何か教えてください。16GBメモリは、開封してから全く何も使っていません。

「ファイル履歴を使用してバックアップについ」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 「今すぐ実行」ボタンを押すと、こんな表示が出ます。

「ファイル履歴を使用してバックアップについ」の補足画像1

A 回答 (3件)

PCで何の履歴のバックアップですか?。

自作データーならUSBの16GBでも足りるでしょうが、OSのバックアップではとても容量は足りません。
外付けHDDでバックアップを取ります。
私の場合、専用のバックアップソフトで30GBは必要になっています。
もしもクローンでは、内蔵HDDと同容量のHDDが必要です。
*クローン・・内蔵HDD全体のコピー。
内蔵HDDは消耗品ですので、壊れた時の用心必要です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。自作データのバックアップのつもりでありましたが、この場合はUSBメモリーでも良いが、(通称)システムイメージのバックアップと呼ばれるバックアップでは、外付けHDDでないとだめなんですね。他のサイトで調べても、みっさんと同じようなことが載っていました。

>8Gでも、正常にバックアップ、機能していたんですが。

では8Gに戻して出来るか確認してください。
出来るのでしたら16GのUSBメモリが初期不良なのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

8Gに戻して、コントロールパネル→システムとセキュリティ→ファイル履歴画面では、正常な表示なので大丈夫だと思います。取りあえずは回答ありがとうございます。

ファイル履歴はOSも含めてバックアップされるものなので、16Gでは足りません。

USB接続のHDDを使いましょう。
    • 0
この回答へのお礼

8Gでも、正常にバックアップ、機能していたんですが。