重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

ウォーキング1時間以上速足で7キロ歩いたというのは激しい運動ではないでしょうか??

A 回答 (3件)

微妙なラインですけどね。

たぶん違うかな?

最大心拍数と運動心拍数を比べ、80%以上でしたら、間違いなく激しい運動でしょう。

http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/pulse.html
    • 0

体重が56kgの人の場合を例にとると、時速7kmで1時間歩いても(かなりの速足です)消費カロリーは260kcalで、運動量としてはそう大したことがありません(ご飯お茶碗1杯分のカロリーよりちょっとだけ多めです)。

ですが時速7kmのジョギングで1時間走ると、消費カロリーは430kcalでまずまずの運動量となります。歩くのと走るのとでは、かなり違うんです。

私の場合は時速6.7kmの歩きですが、昇り傾斜13%にしていますので強烈に効きます。1時間で消費カロリーは800kcalを超えます。
    • 0

私も、近所の公園を、毎朝、1時間半程度ウォーキング、ジョギング、

休憩場所で、ストレッチ、筋肉トレーニング、首の運動、最後に深呼吸。

きっかけは、メタボで、車のハンドルに腹がつかえ、ウェストが約94

cm、体重78kgでしたが、定年退職を機に、毎朝、天候に関わらず、

良い汗をかいて、熟睡できます。

現在、ウエスト78cm、体重58.0kg。満腹でも肥れないのが心配

ですが、二十歳の頃の体重なので、このまま続けます。

あなたの疑問について理由が不明、何故7kmなのか、1時間以上なのか?

痩せたいのか、何のスポーツのトレーニングか?

回答者の身になってください。

あなたは、「激しい運動」をしていると思います。

ウォーキングは、なるべく体の力を抜いて、遠くを見ながら、休まず、

体調や天候に合わせて、1~2時間程度、コースを決めて、体重の

コントロールを楽しんでいます。

無理は禁物。「ジョギング」を考案し、名づけた方が、ジョギング中に

亡くなっています。
    • 0