A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
低温殺菌牛乳には生乳に含まれる乳酸菌があります。
高温殺菌牛乳は滅菌されているので乳酸菌はありません。低温殺菌牛乳でヨーグルトを作ると、牛乳に含まれる乳酸菌と、入れたヨーグルトに入っている乳酸菌の種類が違って、違う2種類の乳酸菌が入ったためうまくいかなかったのではないかと思われます。
ちなみに、低温殺菌牛乳を開けて少し飲んだ後、室温に数時間置いておくと、ドリンクヨーグルトのようになることが多いです。一度試されたらいかがでしょうか。
回答、ありがとうございます。
納得しました。
ちなみに、の部分ですが、低温殺菌牛乳のみヨーグルトメーカーに入れて作るとヨーグルトになるかもしれない?ですね。安くなっていたら試したいと思います。
No.2
- 回答日時:
成分無調整の牛乳の方が
失敗しないですよ
No.1
- 回答日時:
低温殺菌牛乳と高温殺菌牛乳で作ったヨーグルトの違いは過去に質問されていた方がいらしたのでリンクを貼りますね。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/161069.html
ちなみに後述の『ラブ』などは『牛乳』ではありません。乳飲料か加工乳と記載されていると思います。なのでヨーグルト作りに限らず、出来上がりには違いが出ますのでご注意ください。