見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

自動車学校に通っています。

この前の教官が本当にイライラしました
毎回教官が違うので、言っていることが違うときが多々あります。

そのときはカーブの時のハンドルの戻し方が違うと言われ、前の教官が違うこと教えたからそれで覚えちゃったから、これは直すの大変だわと言われました。

S字とクランクもできていたのに、脇でその教官がぐちぐち言ってきて集中することができませんでした。

しまいには、適当にやってるからだよといわれ怒られました

適当になんかやってないのに怒られイライラしました

まず、教官同士が違うことを教えてるってことが問題じゃないですか?

どこの教習所にもこのような教官はいますか?

⚠まとまってない内容ですみません。

A 回答 (4件)

以前と違って 今は 自動車学校は生徒不足ですから 苦情が来る偉そうな態度の教官は辞めさせられています。

その旨 匿名で苦情の手紙を出しましょう。
    • 1

微妙なところだと思うのです。

A教官は「この段階なら、ま、いいか」、B教官は「絶対ダメ」。

「ある状況」においては、安全に確実に車を操作できるのであれば、「それで良い」という場合はあります。
ただ、その「ある状況」とは違った状況なら、「それではダメ」という場合もあります。

教官によって、その判断は異なります。

指導される側からすると混乱しますが、まあ良くあることです。

教習所に指摘して確認することですね。

たぶん、「違う」といった教官が、操作方法としては正しいと思いますが。
    • 0

カーブの時のハンドルの戻し方が違うと言われ???手の位置が変だったの?

今もハンドル持つ基本は10時10分でしょ?(約25年前は そう教えられました)
左右ハンドル切って直進に戻すのに そこまで怒られる運転って むしろ興味ある。

もし本当に教官が危険と判断してるならハンドルの持ち方、切り返し方をこの際
確実に覚えれば良いですよ。

意味を1つ1つ理解する事は大切です。

あなたが教官に言うべきこと。
「ここへは、お金を出して教習に来ています。怒らずに教えてくれませんか?
怒られるとハンドル操作を誤り事故に繋がると教官は認識しませんか?」
と言ってやれば良いです。

彼らは法令が(道路交通法)変わらない限り 誰にでも同じことしか言えないのですから。
    • 1

指名できないの?聞いてみた?

• 0