お世話になります
私は25歳(会社員)です。
彼女は29歳(看護婦)です。
付き合って1年ほどになります。
私たちは結婚を意識して付き合っており、双方の親の了承を得て同棲をしています。
私たちは、会話の多いカップルだと思っております。
(とりあえず、お互いの意見や価値観の相違を確認し合い尊重しあえる関係ですし、喧嘩をしてもしばらくして許しあえる仲だと思うので、会話が多いと言っております)
妊娠についても、お互いに「生む、育てる」で共通認識は持っております(経済的な心配は覚悟の上です)。
ただ、妊娠の際に「もしも妊娠中に障害児ということが判明したら?」という問題について、「生みますか(生んでもらいたいですか)?それとも否(中絶)ですか?」この事について「妊娠や子供、そして女性の倫理観」の問題から皆様のご意見をお聞かせ願えればと思っております。
(妊娠何ヶ月目かに依存すると思いますが、それはご回答いただく方の判断にお任せいたします)
まだ私はこの問題について彼女と話をしておりませんし、彼女の職業柄(?)非常に母性本能の強い性格のなので、話を切り出すタイミングがいまのところ見当たりません。
(なお、私の意見は「おろしてほしい」理由は、子供がずっと自立できずに誰かに頼らねばならない気がするからです。詭弁でしたら申し訳ございません)
恐れ入ります。
皆様のご意見よろしくお願いいたします。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、お礼のコメントありがとうございます。
ちょっと気になたのでまた来てしまいました。
>子供に何を求めていますか?
私としては、子供に対して「いろんな経験を積んで立派に育ってほしい」なんて思っています。
(というのも、私に特技や「これができる!」っていう能力もないですので、就職しても何となく充実していないからです)
私は子供に何も求めていません。
健康で育ってくれればいいと思います。
求めるならば常識のある子に育てていこうという自分の意識でしょうか。
質問者様は先々の不安より現実を観ると言うことをわすれがちになっていませんか?
それと、子供はあなた様のかわりではありません。
その子の生きたいように生きさせてあげたらいいと思います。
悪い道に走ろうとすればそれはそこで止めればいい話です。
もっと腰を据えて今を観ないことには先も見えてこないと思いますよ。
きびしい意見で申し訳ございません。これが私の感想です。
ありがとうございます
腰が据わっていない・・・そうなのかもしれませんね。
現実を弁えていないかもしれません。
現実を受け止める努力はこれまでしてこなかったと思います。親になるのであれば、その度量はもたないといけないですよね。
ただ、よく言えば、理想を絶対に叶えてやろうと頑張ってきた(しかも、特技はなくてもそれなりに実現してきたつもり。資格や給与などにおいては特に)し、同時に世間体も意識しているのかもしれません。
反省しておりますので、また今後よろしくお願いいたします
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
自分のことばかりかいてしまいますが、そういう例もある、位で読んでいただければ幸いです.私は、親戚に、いろんな事情での障害がある人が(事故だったり、遺伝だったり そうじゃなかったり、原因不明だったり.) わりといたので、
その本人が、、お母さんに、どうして自分を産んだんだ、といってるところも聞いたし、施設にはいってる人もいたし、親御さんが、悩んでるところも見たし…
そういうことを見聞きしてたんで、障害に対しては 自分は、よく知ってるし、
偏見はないはずだ、と思い込んでました.
でも、正直、結婚する時は、自分の子が障害があったらどうしよう.それが怖いので、妊娠はちょっと考えたい.
と、彼に言いました.
彼には 結婚する前から わざわざ言ったのではなく、普通の会話の中で、私の親族に障害がある人が数人いることは言ってました.
で、実際結婚して、一人目のこは、男の子が良い、と、周りも言ってたし
じぶんもそう思ってたし…
生まれた子は、とてもかわいく、体格も立派で、いろんな人に、よくかわいがってもらいました.
女の子にももてたし、面白くてやさしいとこもあるし…自慢の息子でした.
でも、5歳のときに、障害があることがわかりました.
それまで普通に接していた人も、障害がある、とわかると、「わたしにはそんな子は育てられない、あなたはえらいわー.」とか、「やっぱり…ちょっと、変わってるな、とは思ってたんだ.」
とおっしゃる人もいました.
親族でも、それまでは、このこは賢い、どこの大学に行くんだろうか.子供はかわいい、いっぱい うんでね!!
といってた人が、(結局小学校は障害児学級にいます)
手のひらを返したように、「うちの親戚にはそういう人はいないから.
もし次のこに障害があると妊娠中わかったら、産まないで欲しい.わかってるでしょうけど.」
とまでおっしゃるようになりました.
(そのひととは、しゃべっても全く面白くないし、接触は最小限に控えています.こちらにも付き合いを選ぶ権利はあるので…)
でも、大部分の人は、障害がある前と わかった後と 態度は、変わらず、悪いことをしたらしかってくれるし、結婚式にもよんでくれるし、
障害者、として特別扱いではなく、OOくん、として、かわいがってくれます.
そして 障害について 役に立ちそうなことを見聞きしたら知らせてくれますし、相談にも乗ってくれます.
もし、8年前に戻って、私が妊娠初期の時点に…今の私が何か言えるとしたら.
絶対てばなすな、そのこはすごくいいこにそだってるから心配すんな!
というと思います.
(まだ小学生だし、先のことはわからないです.)
☆障害があっても絶対産むべきとか、
検査はしてはいけないという気はもうとうないです.
お金がかかるかもだし、気苦労が多いのかもしれないし.
ただ、自分のとこは、この子がいてほんとによかったし、…今も変わらず、自慢の子供です.
めがねやコンタクトをしてる人、アトピーで食事に気を使う人、
年を取った人、病気がある人…
障害がなくとも、人にはそれぞれ事情があり、
健康で何不自由ないかに思える人でも、子供を傷つける人もいる.
子供に傷つけられる人もいる.
生きるのが難しいのは、誰でも同じではないかな?
手が生まれつき、ない人が、テレビで言っていたんですが、
その人のお友達が、自分の娘が一重まぶただといって、すごく悩んで心配してたのだそうです.
(手が無いという)自分の悩みも、その人の悩み(娘が一重まぶた)も、同じ様なものなんだな。。。
ということだったと思います.私もそう思います.
障害があったら、そのこにあったフォローをする、というのと、
視力が悪くなったらコンタクトやめがねをする、というのと、さほど変わらないのでは?
もし、私の場合、子供に障害がなかったら、
ほかのこより、ちょっとだけ勉強ができて欲しい.
ほかのこより、ちょっとだけ、もてて欲しい.
普通より、ちょっとだけ、いいとこに就職して欲しい.ちょとだけ、人より幸せになって欲しい、そのための努力は惜しまない…というふうな親になってたかもしれないです.
障害がわかる前は、実際、そういう、早期教育で評判の幼稚園に入れたし…
子供のためと信じて自信があって入れました.
子供は、今いうんですが、
そこでは、散々だった、そうです.もう二度と行きたくない、と.
しゃべらず、食べず、真っ青な顔して幼稚園にいってました.
こういう障害がある、こういうこが一定数世の中には、いる、ということさえわかってもらえない幼稚園でした.
それより、いまいる障害児学級(本人は、自分に障害があることは知ってるみたいです.)
が楽しくてしょうがないようです.私もそうです.
障害が今のところ見つかっていない二人めのこもいますけど、
どっちもそれぞれかわいいですよ.
というわけで、障害があるという理由で 必ずしも不幸になると決まったわけではないと、わたしは個人的にはそう思います.
それ(障害があっても是非産んだらいいよ!というふうに、)を他の人にお奨めするわけではありません.
No.6
- 回答日時:
妊娠してない段階での意見で「理性的」に
出しておいた回答が、
例えば「産まない」だったとしても・・・
実際、妊娠し、エコーで子宮内の物体を見たり
体調変化、堕胎の際の具体的な方法の想像・・・など
感情が「理性」に負けるというか・・・
子供の頃、物置を荒らす「子ネズミ」を
父が捕獲し、「水没で死なす」と言った時
私は「害獣」のネズミの愛らしい瞳や
可愛らしい動作・温もりを体感し、
父がとても残酷に見えた記憶があり、
その時の心理と、なんとなく重なります・・・
頭では「苦労する」と解かっていても
「心と感情」が殺す事を実行できない・・・みたいな。
この意見も想像での事なので
実際はわかりません。
ありがとうございます。
私が理屈っぽくて申し訳なく、ここのところ思っております。
あとは妊娠してから判断します。
ありがとうございました
No.5
- 回答日時:
妊娠初期の妊婦です。
この質問を読んでとても悲しい気持ちになりました。
『妊娠する』ということは、とても神秘的なことです。
受精して着床したとしても、初期流産が起こることもあります。子供は授かりものだとよく聞きますが、今は自分でそれを実感しています。(不妊で悩んでいた時期があるので)
妊娠中は、できるだけの注意を払うように(防げる事は事前に防げるように)しますが、それでも胎児に問題が起きたとしても私や夫は、きっとおろすことは考えられないと思います。赤ちゃんは一生懸命生きているからです。
産まれてからわかる障害の場合は、uk0221さんはどうするのですか?その場で殺すのですか?そんなことできないはずです。
つい感情的になってしまいましたが、そういう心配をするのでしたら、子供を作るのはあきらめたほうがいいのではないでしょうか?
ありがとうございます。
いくつか意見を承り、sachirinさんの意見からもあるよう、考えても意味がない、そんな問題なのかもしれません。
というより、エゴが強いですね、私は。
ご意見ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
最初に、あなたの質問とは違う回答になります。
すいません。なぜ、その事を話さないといけないのでしょうか?あなたに、もしくは相手の方に遺伝の可能性のある障害があるのでしょうか?それでしたら話されることは大切な事だと思うんですが、そうでないのなら、付き合ってる男性、旦那からその話はふって欲しくないですね、私は。
なんだか、先が見えた感じがするんですよね。
障害がある子供を産んだ方は大なり小なり、自分を責める事があると思うんです。それを、生む前から言われたら、本当に障害がある子供を妊娠してるとわかったら、おろさなきゃ、と感じると思うんですよね。
ですから、遺伝などの心配が無くてのことでしたら、彼女がその話をしない限り、あなたからする話じゃないと思うんですが・・・?
遺伝の心配があることでしたら、きちんと話されるのが良いと思いますが。
私は、二人目を妊娠してる時に、市販の薬を飲んだ事があります。これは、故意に飲んだんじゃなく、妊娠には気付いてない時期に飲みました。でも、妊娠してる可能性はある事は分かってました。(だから故意じゃないと言ったら嘘になるかな?)
妊娠も初期の初期の事だったので、問題は無いだろうとは言われましたが、100%安心ではありませんよね。
でも、子供をおろす事は考えた事はありませんでしたね。
おろす事は、もしかしたら、もう子供を授かれないかもしてないって事と背中合わせのことだと思うんですよね、もしかしたら、その事で、一生子供を産めない体になるかもしれないと思ったら、私は産むだろうな・・・と思います。
男の人は、他の女性に子供を産んでもらえば、自分の子が出来ますが、女性は、産めない体になると、「他」がありませんから・・・。
ありがとうございます
>
>それでしたら話されることは大切な事
>だと思うんですが、そうでないのなら
>付き合ってる男性、旦那からその話は
>ふって欲しくないですね、私は。
>
ありがとうございます。
遺伝に関する問題はありません。
(確認済み)
非常に神経を使う問題のため、この場で「話をする/しない」の結論を出す気はありません。
ただ、女性としての意見を聞いてみたいと思っておりました。
そういう意味で参考になりました。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
結論から言って、先の事を考えすぎです。
まだ同棲の段階ですよね。
結婚もしていないのに 妊娠もしていないのに、
おなかの子が障害児と決まった訳でもないのに・・・。
取り越し苦労とはこの事です。
宝くじで1億円当ったらどうしよう。
当ってもいないのに考えるのは この場合夢があっていいかも知れません。
でも質問者さんはマイナスに 悪い方に考えすぎですよ。
今もし2人の間で、「中絶する事」に結論が出ても、
妊娠して、胎動を感じ、エコーの映像を見たら
また気持ちが変るかも知れません。
その前に、障害児を妊娠しないかも知れません。
今が順調で幸せなのでしょうね。
そういう時、なぜか人は不幸な事を考えたくなるみたいです。
二人が末永く仲良くしていくためにも、楽しい事だけ考えましょう。
ありがとうございます。
妊娠してもおかしくない状況にあるため、書き込みをしました。
一緒になって楽しい事を考えるのは非常によい事だと思います。
逆に一緒になってマイナス思考もよくないでしょう。
でも、#2でも述べましたが、二人ともリスクについて考えずに「ただ楽しく」だけでは「いざ」という時にオロオロしかねない気がしますがいかがでしょうか?
「いざ」という時に感情的に行動したくないので、ご相談に参りました。
今後ともなにとぞよろしくお願いいたします
No.2
- 回答日時:
考えるのは自由ですが、これは参考の為に男性に知っておいて欲しいのですが、妊婦さんてホルモンの影響や体の際だつ変化などでとても精神的に不安定な状態になるかと思います。
そんな時に生まれる前から障害児だったら・・とか頼りにしたいパートナーから言われていたら、更に不安な日々を何ヶ月も過ごさなければならないとは思います。
染色体の異常などは希望して検査すれば解るかもしれませんが、その検査も多少の危険は伴うものですし、まだ母体の危険がない状態でおろす事のできる奇形が解るというのは少ないのでは?と思います。私も妊娠中はやはり生まてくる子供がとにかく健常である様にと願ってはいました。生まれるまではやはりずっとそんな不安を悶々と抱えてはいました。ここでも過去の質問に妊婦さんから出ていると思います。妊婦さんは父親以上にとても不安なのです。
大抵の奇形児は流産してしまうといいますが、それでもたくましく他の精子からの競争に勝って、なおかつ奇形や染色体の異常があってもたくましくお腹の中で無事に成長し、産まれてくる子供さんは何かやはり縁があるのかと思います。
産むのも育てるのも大半は母親がやるという事が多いとは思います。もしもの時に話し合いをするのは大切な事とは思いますが、何も今ではなくて良いと私は思います。
もしもの時に考えてお二人での結論を出すのが良い気がします。産む前から不安をあおる様な事はしない方が良いと思います。色々な考え方をみなさん持っているとは思いますので否定とかではなくて私の妊婦としての経験者からの視点で回答させて頂きました。
女性の体の問題から指摘していただきありがとうございます。
私は男ですので、妊娠しないため勝手な意見となっていた感じもありました。
ただ、「万が一のため」これは考える必要がある気がしました。
妊娠でなくても、私が解雇になった場合などなど考えればきりがないでしょう。
しかし、想定できるリスクに対してそれなりに覚悟と対策は考えないといけない私の性分がこの質問にありました。
しかし、そこに女性への配慮が欠けているようであれば申し訳ないと思っております。
ですので、今回の問題(障害児の妊娠)については、妊娠してから切り出すのでは遅く、ですから妊娠前にできれば話をし合いたいとの思いがありました。
貴重なご意見ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
とても難しい問題ですね。ちょっと考え込んでしまいました。
障害があって着床した子は流れてしまう子が多いです。
それでもなお大きく育ってくる子供なら
私はその子が「外に出たい」「生きたい」と言っているんだと思います。
ですから、流れずに踏ん張っている子なら私は産みたい思います。
世間から好奇の目でさらされてこの子は大丈夫だろうか?
私ももちろん家族全員に苦労をともにしてもらわなくちゃいけない・・・。
様々な苦労や壁にぶち当たることでしょう。
でも、障害児を育てている方々やその子たちの明るいこと。
あえて、語弊のある書き方をさせていただきますが
「普通のこと変わりない」です。
今は出生前診断ができるけれど
そこでいのちの選別をして良いのかと言うことも私は疑問になります。
もちろん場合によります。必要な場合も実際はあるのですから否定はしません。
なんだかまとまりのない文章で失礼致したします。
参考意見になれば幸いです。
さっそくのご返事ありがとうございます。
>
>そこでいのちの選別をして良いのかと
>言うことも私は疑問になります。
>
確かに疑問はありますよね。
子供に何を求めるかによって判断は変わりそうですよね。
runa_moonさんは子供に何を求めていますか?
私としては、子供に対して「いろんな経験を積んで立派に育ってほしい」なんて思っています。
(というのも、私に特技や「これができる!」っていう能力もないですので、就職しても何となく充実していないからです)