重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バイクで停車中の車にぶつかり傷付けてしまいました。止まり切れず当たってしまいました。
大きなへこみはなく傷が2箇所。
先日修理の見積もりが送られてきたのですが、代車費用合わせて約28万円。リヤバンパー交換で工賃が約4万円塗装代5万2千円それに部品代という感じです。
これは妥当な金額でしょうか?

質問者からの補足コメント

• 車種は日産ジュークです。

A 回答 (4件)

どのぐらいでぶつかったかにもよりますが

今の車はバンパーと本体がぴったりと合わさっていますし、また樹脂バンパーだと弾力がありますから・・・ぶつかった場合、車体の方にも大なり小なり影響があります。

特にバンパーの傷が引っかいたり突き刺さったりしてできた傷ならともかく、折れ目のような感じで付いた傷だったらかなり変形して戻った(戻り切れなかった)ということになります。

代車費用とか高いほうのプランだとは思いますが、ぼったくり、というのは難しそうです。
    • 0

>リヤバンパー以外にも損傷があったのでこういった金額なのかもしれません。

それだと全然、タイトルと変わってきてしまうが、
 ジュークならバンパー交換修理は10-12万くらいだと思います。

工賃4万は高いなっと思ったが、
 バンパー以外の修理が含まれているなら不思議はない。

まっ、修理見積もりを作成しているのが日産ディーラーなら
 ボッタくりは無いから、素直に支払うしかないと思います。

せいぜいガンバって「代車を安い車種に我慢してもらう」です。
    • 0

>これは妥当な金額でしょうか?

車種によります。
 軽自動車なら10万円以下で済むが、
 輸入車なら30万円も珍しくなく、
 キャディラックだと100万くらいになる。

代車費用が高いのでは?
修理日数は3-4日だが、2万/日とかだと負担は大きいね。

>大きなへこみはなく傷が2箇所。
 見た目凹みが無くても、
 内側の留部分やバーが変形していたら交換になる。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

リヤバンパー以外にも損傷があったのでこういった金額なのかもしれません。よく確認してみます。

車種によって値段が大きく変わってきますし、修理工場によっても値段が違うでしょうから何とも言えませんね。

私がイギリス製の車(ジャガー)を修理に出した時はリアバンパーだけで10万を越えていました。塗装を含めるとおおよそ20万超だったと記憶しています。
参考程度にどうぞ。
代車費用が高い気もしますが、修理車両の格に合わせて見積りの最長期間で請求してきますので、これも判断は難しいですね。

対象の車種を書かないのは見積りが高いと答えさせるための誘導になりますよ。
フェアに判断して貰いたいのなら、はっきりと相手車両の車種を明記しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

とても勉強になりました。