2024年に成し遂げたこと

物損事故について

今日のことなんですが、道が細くて狭い道を走っていて、対向車が来たので左に避けすぎて左のミラーを擦ってしまいました。それって物損事故になるんでしょうか?私は、まだ初心者でよくわかないので教えていただきたいです。
擦った部分を直す方法も教えていただきたいです。

質問者からの補足コメント

• 左の方は塀でした

A 回答 (3件)

左の塀にキズをつけてしまった、という物損事故になります

塀の修理代って高いですよ
警察に行きましたか?
行かなかったら、当て逃げですよ

ミラーは交換しちゃったほうが安上がりです、最近の車は外側のカバーだけが交換できますから
    • 0

人間に被害がない、ということで物損事故ですね

原因としては全部ご相談者さんが悪い、となってしまいます。いわゆる自爆、と言われるパターンです。

ミラー先端を擦ったとのことですが、外側の空の塗装が幾らか剥げただけで、ミラー(最近はウインカー付も多いのでついていればウインカーも)の動作に支障がない(向きの調整、格納等)のならとりあえず放って置いてもいいです。

修理ならパテ盛り&塗装となります。
もっとも素人がやると悲惨なことになるケースもままあるので、自信がないケースやミラーの動作(とくに電動)がおかしい場合は新品、または中古品への交換がお勧めとなります。
    • 0

何を知りたいのか、不明ですが、

・ミラーが壊れていれば、物損事故。
・併せて、塀も壊れていれば、物損事故。
    • 0