重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。

先月の中ごろに、私が自転車に乗っていたところ、歩行者をよけた際に交差点に進入するために停止中の車に接触してしまいました。

相手の車の右側のドアに綿棒の先ほどの大きさの傷が2~3つついてしまいました。

その後、相手が警察を呼び、来た警察が事故届を制作し、相手のドライバーと連絡先を交換しました。

それから数日後にこちらから今後の対処を話し合うために相手に連絡を取ったところ、
連絡が遅い!!とすごい剣幕で怒られ、対応を考えるからもう電話を切るぞ と一方的に電話を切られました。

当日の夜に電話できなかったのはこちらに落ち度があるので怒られることはしょうがないとは思っています。

私は、相手が対応を考えたらまた連絡してくると思っているのですが、こちらからまた連絡をするべきでしょうか?

あの電話からもうすぐ2週間がたとうとしていて、相手がこちら側からの連絡を待っているのではないかと不安になっています。

乱文で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

No1です

一部勘違いしました。
>私が自転車に乗っていたところ
自転車ですね。
残念ながら、あなたが払うしかなさそうです。
法外な値段を吹きかけられるようなら、小額訴訟も辞さない態度を示せばよいでしょう。

しかし不幸にしてぶつけたのはあなたなので、比較的柔らかに対処するしかないのでは。。

http://www009.upp.so-net.ne.jp/law/luke.html
    • 0

物損ですから、修理代の見積もり以外は払わないように。

(代車代も仕方ないですけど・・・)

請求がむちゃな額じゃない限り
低姿勢ですいませんって態度でいくしかないですね・・・

最後は示談書ちゃんとかわしてくださいよ
    • 0

相手の保険を使うのは無理でしょう。

自動車保険は基本的に保険金を払わせると次の年の等級が下がり保険料が上がります。
また、状況から察するに相手方の過失はさほど大きくありません。

このような状況で相手の保険を使うとなれば、自車の損害を填補する「車両保険」というオプションになるのですが、保険料も高いのでこれをかけていない人も少なくありません。

まず、車両保険をかけているか不明なので、保険が出るかどうかも不明。
そして、ふつうでも保険料が上がるなど不利益を被るので使うのを渋るところ、放置して連絡しない加害者(と思われている質問者)。

相手から見たら、あなたが保険に入っていないとなると、あなたに請求書を回す以外に選択肢はないように思いますよ。
どうしてもご自分で対処できないなら、専門家を雇うことも考えましょう。
    • 0

>相手の車の右側のドアに綿棒の先ほどの大きさの傷が2~3つついてしまいました。

おそらく物損の軽微なものでしょう。

文脈から、アタリヤもどきの資質をもった相手のような気がしますので。。
相手側にはわびの菓子折りでももってって、何を言われても後は保険会社にまかせましょう。
あと詫びいれるときにあんまり弱気にならないことですね。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

早速補足なのですが、
事故にあったのが引っ越しの1日前でもう会えないんです…

保険には私は入ってないんですが
相手の保険ということでいいんですよね?

またこれ以上面倒なことは嫌なので
こちらからは連絡しなくても大丈夫でしょうか?

相手からの連絡を待つということで…

• 0