A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
辛いおろしにしたく、フードプロセッサーのおろし用刃で下ろす時は洗ってそのまま。
辛く無いのが良い時はおろし金で皮を剥いて手作業します。
因みに、大根はヒゲ穴がまっすぐに並んでいるものが辛くなく、ヒゲ穴が斜めだったり、まばらで不揃いに空いているものは辛いそうですよ。
No.2
- 回答日時:
時期と部位で違います。
先頭部分は辛みが強すぎる時期があります。それが好きなら別ですが、おろし蕎麦などではむせてしまいますね。
少しすって味を確かめることも重要かと思います。

No.1
- 回答日時:
栄養面を考えますと、剥かない方が良いのかもしれませんが、衛生面から見ますと剥く方をお勧めします。
大腸菌の検出割合が高い食品は「生野菜」です。大腸菌は土壌に多くいますので、考えてみれば当たり前なんですけどね。大根は根菜類ですから、なおさら気をつけるべきと思われます。
ただし、火を通す場合であればそこまで神経質になる必要は無いと思いますよ。
そのため自分のところはよく洗って、皮をむいてからおろしますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 神経の病気 外科手術後の痛みはいつまで続くのか? 2 2023/07/09 16:06
- 哲学 ゴータマ・ブッダのいんちきについて問います 12 2023/05/20 16:19
- 哲学 アマテラスは スサノヲの非行をなぜ咎めなかったか 1 2023/06/22 01:48
- 哲学 《日本における思想的座標軸》を問い求めておくことは 有効・有益ではないか? 30 2022/12/17 23:53
- 生物学 お酒を飲んで顔が全く赤くならない人はお酒の耐性が高いということですか? 3 2022/07/15 14:46
- 会社・職場 職場の同期で仲良くしている女子社員から嘘をつかれました。騙されました。 4 2022/07/15 17:18
- レシピ・食事 明日主人が大腸内視鏡検査受けます。 本日の夕食に皮なし焼き鮭、豆腐だけの味噌汁、白米、後何食べれます 5 2023/02/13 16:22
- 皮膚の病気・アレルギー 前から薬指の付け根あたりが皮むけて赤くなり肉みたいなのが見えて染みて痛いのですが今年の4月6日にこの 2 2022/04/24 12:32
- 食べ物・食材 切った大根を1日保存したい 調理するのに大根を 皮を剥いて半月切りしてしまったのですが、 急遽今日の 2 2023/02/07 16:48
- その他(料理・グルメ) 桃の皮を手でめくる? 8 2022/07/30 12:08
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏肉の皮から毛が??
-
フキの皮をむくと手が真っ黒に...
-
魚の刺身を食べる時皮は生のま...
-
唐揚げでこのように皮がたくさ...
-
どうしても里芋が泥臭くなります
-
ナスの変色。 この茄子は腐って...
-
皮むきごまとは、どうやって皮...
-
この野菜の名前をおしえてください
-
長芋の賞味期限って?
-
焼き魚の正式な出し方を教えて...
-
筑前煮失敗しました。
-
明太子の皮を食べるか食べないか
-
刺し身の見分け方
-
里芋の匂い
-
この赤玉ねぎを見てください。 ...
-
煮たら紫っぽくなり、硬い里芋...
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏肉の皮から毛が??
-
レンジで茹でたかぼちゃの皮が...
-
長芋の賞味期限って?
-
ナスの変色。 この茄子は腐って...
-
魚の刺身を食べる時皮は生のま...
-
長芋が変・・・
-
煮たら紫っぽくなり、硬い里芋...
-
鶏ムネ肉の挽肉は、皮なしでよ...
-
夫が野菜を洗ってくれません。 ...
-
里芋に赤い斑点が・・・食べら...
-
むき甘栗は、薬品で皮を溶かし...
-
この赤玉ねぎを見てください。 ...
-
アレルギーなので「山芋抜き」...
-
木の皮のむきかたを教えてください
-
枝豆の豆じゃない部分ってなん...
-
明太子の皮を食べるか食べないか
-
どうしても里芋が泥臭くなります
-
里芋の匂い
-
むかごについて
-
から揚げの素の再利用について
おすすめ情報
大根おろすとき皮むくかむかないか