
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
栄養面を考えますと、剥かない方が良いのかもしれませんが、衛生面から見ますと剥く方をお勧めします。
わりと知られていないようですが、大腸菌の検出割合が高い食品は「生野菜」です。
大腸菌は土壌に多くいますので、考えてみれば当たり前なんですけどね。
大根は根菜類ですから、なおさら気をつけるべきと思われます。
ただし、火を通す場合であればそこまで神経質になる必要は無いと思いますよ。

No.12
- 回答日時:
時期次第です。
小さい頃は.むかなくてもだいこんおろしになりますが.大きくなると太くて.4つぎりにしなければなりません。
だから.収穫の時期次第です。
なお.途中で止めるとだいこんがしなって.おろせなくなりますので.途中で止めたダイコンは.次の食事に煮てしまいます。それでも食べきれなかったら.腐ってくるのでゴミですね。
直径10cmは4つぎりで何とか食べきれる(手をすらないために多少長さが必要です)のですが.15cm以上になると.残ってしまいます。
No.7
- 回答日時:
NO.5さんの言うように、皮は好みで、ということになると思いますが、
ちょっとした豆知識で、大根おろしは時間がたてばたつほど、
ビタミンCが抜けると聞いたことがあります。
根拠がない話かもしれませんが・・・。
蛇足な回答ですみません。
No.5
- 回答日時:
大根おろしの作り方
力強くすると大根の繊維が壊れてより辛くなります。辛くしたい場合はおろし金に力強く直線にする、辛くしたくない場合はゆっくりとする。円形にすると繊維が切れるので大根のひげがでません。
皮にはビタミンCが豊富です。栄養価を考えると皮ごとすったほうがいいです。
結論を言うと皮に関しては好みです。
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