A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
辛いおろしにしたく、フードプロセッサーのおろし用刃で下ろす時は洗ってそのまま。
辛く無いのが良い時はおろし金で皮を剥いて手作業します。
因みに、大根はヒゲ穴がまっすぐに並んでいるものが辛くなく、ヒゲ穴が斜めだったり、まばらで不揃いに空いているものは辛いそうですよ。
No.2
- 回答日時:
時期と部位で違います。
先頭部分は辛みが強すぎる時期があります。それが好きなら別ですが、おろし蕎麦などではむせてしまいますね。
少しすって味を確かめることも重要かと思います。

No.1
- 回答日時:
栄養面を考えますと、剥かない方が良いのかもしれませんが、衛生面から見ますと剥く方をお勧めします。
大腸菌の検出割合が高い食品は「生野菜」です。大腸菌は土壌に多くいますので、考えてみれば当たり前なんですけどね。大根は根菜類ですから、なおさら気をつけるべきと思われます。
ただし、火を通す場合であればそこまで神経質になる必要は無いと思いますよ。
そのため自分のところはよく洗って、皮をむいてからおろしますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ナスの変色。 この茄子は腐って...
-
キタアカリは
-
鶏肉の皮から毛が??
-
画像のように皮に黒い線が入っ...
-
鶏ムネ肉の挽肉は、皮なしでよ...
-
皮むきごまとは、どうやって皮...
-
煮たら紫っぽくなり、硬い里芋...
-
里芋をゴリゴリじゃなくおいし...
-
シマアジの皮は食べられないの...
-
枝豆の豆じゃない部分ってなん...
-
野菜について。 里芋を煮た時に...
-
ブリの柵に白い線がありますが...
-
ずる剥け走ると被るよね?
-
焼き魚の正式な出し方を教えて...
-
レンジで茹でたかぼちゃの皮が...
-
「彼」という字
-
長芋の賞味期限って?
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
桃の車内保管は猛暑には不可能か?
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ナスの変色。 この茄子は腐って...
-
鶏肉の皮から毛が??
-
枝豆の豆じゃない部分ってなん...
-
長芋が変・・・
-
この赤玉ねぎを見てください。 ...
-
キタアカリは
-
夫が野菜を洗ってくれません。 ...
-
長芋の賞味期限って?
-
レンジで茹でたかぼちゃの皮が...
-
唐揚げでこのように皮がたくさ...
-
魚の刺身を食べる時皮は生のま...
-
ずる剥け走ると被るよね?
-
シマアジの皮は食べられないの...
-
皮むきごまとは、どうやって皮...
-
どうしても里芋が泥臭くなります
-
鶏ムネ肉の挽肉は、皮なしでよ...
-
アレルギーなので「山芋抜き」...
-
どうしよう。。コロッケのタネ...
-
むき甘栗は、薬品で皮を溶かし...
-
里芋の匂い
おすすめ情報
大根おろすとき皮むくかむかないか