Visual Basic6.0で現在使用しているパソコンの名称を取得したいのですが可能なのでしょうか?

方法を教えてください。宜しくお願いいたします。

A 回答 (3件)

参考URLにその方法が書いてあります。



参考URL:http://www.kit.co.jp/vbit/QAndA04.htm#コンピュータ名を取得するには
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。とりあえず取得する事が出来ました。

お礼日時:2001/06/24 23:35

Windows95/98/Meだと駄目かもしれませんが、


WindowsNT/2000では、環境変数にコンピュータ名がセットされていると思います。

Environ("COMPUTERNAME")

ですね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
Win98なのですが試してみます。

お礼日時:2001/06/24 23:37

WinSOCK APIの



int gethostname(
char FAR *name,
int namelen
)
を使います。

事前に
DIM name AS String(256)
の様に変数のサイズを指定して確保しておく
必要があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やってみます。

お礼日時:2001/06/24 23:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVisual Basic 6.0における自己タスク名取得と起動タスク名取得方法

Visual Basic で作成したソフト自身のタスク名と動いているタスク名の取得方法をお教えください。
MS-Basic (PC-9801用)では、シングルタスク・シングルユーザーなので、作業領域の重複を考慮することなく、適切に外部記憶装置に作業領域を確保できました。
Windows では、マルチタスク・シングルユーザーなので、タスクの重複起動を前提(入力資源が複数な為)に、外部記憶装置に作業領域を割り当てなければなりません。
移植予定が100本ちかくあるので、汎用ルーチンを作成したいのです。
MS-BAsic では、DEF SEG, PEEK 等の使用で、MSDOS.SYS内にあるMCBの先頭アドレスからMCBブロックを順次読み取ることで所有者名を取得できたのです。この機能はMS-DOS 5.0以降なのでWindowsでも可能かと思われます。

Visual C++6 等 Visual Studio 6.0 に含まれる言語でもかまいませんが. MS-Basic からの移植が現在の主体なので. Visual Basic から参照するために必要な参照情報に関する内容もお知らせください。
VC関係の場合は、ヘルプファイル名と適当なキーワードをお知らせ願えれば幸いです。

vb起動
ヘルプ(H)
バージョン情報(A)
システム情報(S)
ソフトウェア環境
実行中のタスク
で表示される内容を取得したいのです。

Visual Basic で作成したソフト自身のタスク名と動いているタスク名の取得方法をお教えください。
MS-Basic (PC-9801用)では、シングルタスク・シングルユーザーなので、作業領域の重複を考慮することなく、適切に外部記憶装置に作業領域を確保できました。
Windows では、マルチタスク・シングルユーザーなので、タスクの重複起動を前提(入力資源が複数な為)に、外部記憶装置に作業領域を割り当てなければなりません。
移植予定が100本ちかくあるので、汎用ルーチンを作成したいのです。
MS-BAsic では、...続きを読む

Aベストアンサー

>それらしき内容が1番の方に教えていただいたアドレスをさまよって見つけた

それって私の書いたアドレスのことですか?
そんなことが書いてあった記憶はないのですが。


>SDKの内容はスーパーバイザの内容そのものです。

というか、これが普通なんですけど。WindowsSDKっていうのはOSが提供している関数等を指します。


>ただ今現、参照されていたマイクロソフトのアドレスが閉
鎖されたため在相当するライブラリ(Platform SDK)を入手できません。

なんのSDKがご所望なんですか?ここ数年のものでなければVisualStudioに全部ありますが。

ちなみにWMI SDKはないですけど。なくてもVBからは呼べますが。

ちなみにVisualStudio6.0 SP5はSDKとは関係ありません。
VisualStudio自体のバグフィックスなどです。

なお、最新のPlatform SDKはこちらです。
http://www.microsoft.com/msdownload/platformsdk/sdkupdate/


>PEEKで内容を見られるのは主記憶装置内常駐部分です。ですから.
>ファイルがなくてもSwappable data erar, Sysvars, MCB, DPB等を直接参照しているのでファイルの有無は関係ないのですか。
>ただ主記憶装置内の名称としてIO.SYS等を使いました。

Win32では、システム保護のためにそういうところは直接触れません。DOSのシステムコールも使用できません。
それらにアクセスするにはデバイスドライバを記述する必要があります。これは、SDKではなくDDKが必要です。


>>N88-BASICからなんて無理に移植するより
>MS-Basicなのですが。

失礼いたしました。PC-98と書いてあったもんでつい。


>高額な市販ライブラリを使用しているので新規購入はしたくありません。

これも移植という方法をとる大きな理由ですね。
ただ、こういうライブラリって、改変が認められるんで
しょうか?
市販のライブラリで改変自由というのはあまり
聞かないのですが。移植も立派な改変ですよね?


>あのSQLを最初にいじってしまったので、他のデータベースが使えなくなってしまいました。

「あのSQL」とは?
すでにこの時点で意味が不明なのです。
SQLはデータベースを操作するための言語なのですが。


>しかも自作時、入力機構にエラーチェックルーチンとして
>AI並の内容をいれてしまったかため、大多数の方々は
>「難しくて何をしているのかわからない」状態になってしまいました。

はっきり言いまして、通常のプログラム開発では最悪のパターンですね。
自慢にはなりませんよ。

>それらしき内容が1番の方に教えていただいたアドレスをさまよって見つけた

それって私の書いたアドレスのことですか?
そんなことが書いてあった記憶はないのですが。


>SDKの内容はスーパーバイザの内容そのものです。

というか、これが普通なんですけど。WindowsSDKっていうのはOSが提供している関数等を指します。


>ただ今現、参照されていたマイクロソフトのアドレスが閉
鎖されたため在相当するライブラリ(Platform SDK)を入手できません。

なんのSDKがご所望なんですか?ここ数年のも...続きを読む

QVisual Basic 6.0における起動ファイル名(絶対パス)の取得方法

MS-dos(PC-9801用) では、Int 2f 1902(INT 23, 24を含む)等を直接参照することで command.com の所在がわかり、また、特定の作業領域を直接参照することで起動時のコマンドを取得できます。
ここから、絶対パスが取得できる場合もありますが、相対パスの使用、Path環境変数の使用等でできない場合でも起動タスクの環境変数領域を参照することで、起動タスクがどのような状態で外部記憶装置に保存されているかが参照できました。

これらは、DEF SEG, PEEK の使用を前提としていますが、Visual Basic では関係情報がありません。Visual Basic での取得方法をお知らせください。

Visual C++6 等 Visual Studio 6.0 に含まれる言語でもかまいませんが、MS-Basic からの移植が現在の主体なので、Visual Basic から参照するために必要な参照情報に関する内容もお知らせください。VC関係の場合は、ヘルプファイル名と適当なキーワードをお知らせ願えれば幸いです。

MS-dos(PC-9801用) では、Int 2f 1902(INT 23, 24を含む)等を直接参照することで command.com の所在がわかり、また、特定の作業領域を直接参照することで起動時のコマンドを取得できます。
ここから、絶対パスが取得できる場合もありますが、相対パスの使用、Path環境変数の使用等でできない場合でも起動タスクの環境変数領域を参照することで、起動タスクがどのような状態で外部記憶装置に保存されているかが参照できました。

これらは、DEF SEG, PEEK の使用を前提としていますが、Visual Basic では関係情...続きを読む

Aベストアンサー

OSは?
COMMAND.COMの場所を知りたいんですか?
出された例の意味が分からないのですが。

VBでexe自身の場所であれば、App.Pathです。

QVisual Basic6.0

Visual Basic6.0ってダウンロードできるんですか?
(体験版→×)

教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

VB6.0はもう市販されていないと思います。
VB.NETならば電気屋さんで購入することができます。
もし購入されるならダウンロード販売の物を買うより、パッケージ版を電気屋さんで購入することをお勧めします。

VBとかVC++は開発者にとってはお金を生むソフトですので、一般の人が手を出しにくい価格になっています。(最高バージョンで18万位です)
オフィスに標準実装されているVBAで勉強されるといいと思いますよ。

QVisual Basic6.0ランタイムについて。

今、卒研でタイピングソフトを作ろうと考えていて
参考にフリーソフトをダウンロードして動作環境をみてみると
「Visual Basic6.0ランタイム」
と書いてありました。

そこで質問です。
「Visual Basic6.0ランタイム」は何ですか?
「Visual Basic6.0」わかるのですが。

初心者なのでわかりやすく教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

タイピングソフトで使用するコントロールはいくつかあると思います。
テキストボックスやコマンドボタン。ときにはピクチャボックスなんてのも使用するかもしれません。
そしてコンパイルをしてEXEを作成します。

そのEXEの中は、テキストボックスやコマンドボタンが完全な姿で存在しているわけではありません。EXEを起動して、WINDOWSフォルダ内に存在するDLLファイルやOCXファイル(以下ライブラリ)を参照して、初めてその姿や機能を成すわけです。
なのでVB6でソフトを作成したのであれば、VB6用のライブラリ必要となります。

もしOSがWINDOWS95であれば、VB6より前に発売されたOSですから、VB6用のライブラリを標準で持ちえるはずがありません。そこでランタイムが必要になるわけです。VB6本体ではなく、VB6で使用するライブラリのみのパッケージです。


例えが悪いかも知れませんが・・・納豆を買うとします。
醤油付き:100円
醤油なし:90円
家に醤油があったら、別に醤油なしでもいいですよね。
醤油の用途は納豆だけではありません。目玉焼きにも、サンマでも使います。

納豆などのメインの食べ物をVB6で作成したEXE/醤油をライブラリ
金額をファイルの大きさ
と置き換えて考えてみましょう。

納豆などのメインの食べ物:醤油がないと食べれない
醤油:醤油だけでは意味がない
金額:無理に高い(重い)ものを求めないで、必要がないなら安い(軽い)方がいい
(誰かにいい加減な事を言うなと怒られるかな・・・)

タイピングソフトで使用するコントロールはいくつかあると思います。
テキストボックスやコマンドボタン。ときにはピクチャボックスなんてのも使用するかもしれません。
そしてコンパイルをしてEXEを作成します。

そのEXEの中は、テキストボックスやコマンドボタンが完全な姿で存在しているわけではありません。EXEを起動して、WINDOWSフォルダ内に存在するDLLファイルやOCXファイル(以下ライブラリ)を参照して、初めてその姿や機能を成すわけです。
なのでVB6でソフトを作成したのであれば、VB6用のライブ...続きを読む

QVisual Basic6.0のXPへのインストール方法

Visual Basic6.0(professional edition)のセットアップマニュアルには
WindowsNT 98 95の方法は記載されていますが、

(1)XPへのインストールは可能でしょうか?
(2)インストールの手順を教えていただけるでしょうか。

Aベストアンサー

他のOSと同じ手順でインストールして問題なく使用できます。
違いがあるとすれば、「Microsoft JAVA Macine」(綴りは違うかもしれませんが...)をインストールしてくださいのメッセージが出るくらいですかね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報