【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

中2の秋から徐々に学校に行けなくなってきた次女。
原因は9月末に熱39.5℃も出し完治まで一週間休み、クラスの男子集団にサボり!!と言われたこと。
10月ごろはそれでも、遅刻でもなんとか頑張り、早退なしでした。
11月には、登校時間もバラバラ。その上、教室に入れなくなってきてしまいました。
その為、相談室、会議室の定員がオーバーな時は早退。
極め付きは、11月中旬の三者面談の途中で娘を廊下に出し、「精神病院に行った方が早い」「小児鬱」などと言われ、「娘さんとよく話し合ってください」でした。
頭がクラクラクラクラで思考回路が停止する程、ショックでした。
頭がおかしいの?
病院に行かないといけないほどなの?
き・ち・が・い?

娘の学校の男子たちは、集団行動が好きです。
朝の挨拶は、「死ねよ~っ!!」
から始まり、帰りは、「死ね~っ(-_-メ)」
と、追いかけっこから始まり終わります。
こんな荒れた学校の教室に入れない娘は異常ですか?
そういう生徒たちに指導できない先生たちこそ異常ではないのでしょうか?

近くの中学は全て似たり寄ったりで、転校先もない状況です。
私立は、学力が足りなくて無理です(>_<)

劣悪な環境でも何とか頑張れるようにできる方法を探しています。
よろしくお願い致しますm(__)m

ps 現在中3で、状況は変わっていません。受験や修学旅行が迫ってきた分悪化しています。

A 回答 (13件中1~10件)

精神病院、小児鬱、の単語を聞いて「頭がおかしいの?きちがい?」という発想に恐怖を覚えます。

中学校って通わなくても卒業できますよね。修学旅行も休んで家で勉強していればいかがでしょうか。
進学は厳しいでしょうが、公立の底辺校、または通信制を検討されてみては…。
あと、精神科一回行ってみてもいいと思いますよ。上手くいけば学校に復帰できますから。
ちなみに、精神科はきちがいが行く病院ではありません。鬱は神経伝達分泌の異常による歴とした病気です。誰にでもなる可能性はあります。
それにしても、学校も何だか良くなさそうですね。
そんなところには通わず、卒業までお家でのんびりされてはどうでしょう。案外良い時間になるかもしれませんよ。
また、就職は最終学歴で決まりますから。集団が苦手で繊細なお子さんなら、通信制高校に通ってお家で勉強を頑張るほうが向いているかも。
まだ中学生、今からでも良い大学狙えます。
    • 0

先生最低!!

ありえないです!病院の方が早いとはどうゆうことですか⁉︎
でも学校と言う場所、先生はたくさんいるのでは?私なら良い先生を必死になって探します。娘は休ませます。あなたは悪くないと言ってあげてください。お母さん、頑張ってくださいね!
    • 0

電池切れ。

家で自分のペースで勉強させればいいじゃない。充電終わったらまた始めればいい。
    • 1

これは、先生に原因があると思います。

私も今中3です!!
私も中2の8月ぐらいから、教室に入れなくなりました。。
教室に入れなくなった理由は、いじめでした。。
いじめに耐えれず、不登校になりかけた時に先生が助けてくれました。。
家まで、何度も迎えに来てくれたました。。。
学校に、来るだけきて、
別室で、勉強して、別室で、給食、お弁当食べていいよ。
やから、頑張って学校に、きてって言われて、久しぶりに、学校に、いきました。。
それで、徐々に頑張ろうって思えるようになりました。。
でも、教室にははいれてないです。。今も別室で、勉強を受けて、給食なども、別室で、食べています。。
1度別室で、勉強などをやるのはどーですか?っと、先生などに聞いてみては?
いかがですか???
少しは変わるとおもいますよ。。
朝の挨拶で、死ねよ~っ、は
絶対に、ダメだと思うので、そこは先生の責任だとおもいます。。
次女さんは、何も悪くありません。。
サボリとか言う男子は、ただ幼稚な、だけだと私は、おもいます。。
私も今もいじめが続いています。。
毎日が辛いですが、頑張って行くことを心がけているます。。
    • 0

これ、CMかなあ?

邪魔しちゃ悪いから、退場するね。
    • 5

学校のことは信用できない。

でも、中学生なんだからなんとか通わせなければ……
そんな葛藤で戦っている様子が伝わってきます。

ここに書かれているような劣悪な学校環境にもかかわらず、次女さんは半不登校ということですから、学校に行くこともあるのですね。
ものすごい頑張っているのですね。
それを支えているのは、いったいどんな思いなのでしょうか。

お母さんに心配させたくないのか、勉強したいのか、友達に会いたいのか、夢や部活などの将来のためなのか……

朝から放課後まで「死ね」と連呼してくるようなグループの中に入れられてしまったら、いったいどれほどの人が耐えられるでしょうか。
それは子供だけでなく、大人だって同じことだと思います。

それなのに男子集団に会う可能性のある学校へ行ける勇気とは、どれほどのものだろうかと思います。

「相談室、会議室の定員がオーバー」とか、2年時の担任が三者面談で責任放棄宣言、「死ね」と追い回されているのに指導がない、などからしても、問題があるのは次女さんではなく環境のほうではないかと思われます。

そうはいっても問題だけを考えても解決は難しいですから「これから先の未来をどうしたらいいのか?」ということを、次女さんと一緒に考えていくことがいいのではないかと思います。

いまのことを考えることは、次女さんにとって「楽しい」ことではないかもしれません。
ですので、次女さんの将来「したいこと」「なりたいもの」や夢などを聞いてみてもいいでしょう。
そういうことがあるとすれば、それをしたり、その仕事についたり、その夢を叶えるために、どんなことをしていったらいいのでしょうか?
それは勉強であったり、体を鍛えることであったり、新しい何かを始めることだったり……
楽しい時間や希望を持てる時間を増やせるように、お母さんが味方になることもできるのではないでしょうか?
楽しいことや夢、希望とは、誰にとっても日々を生きる力になることだと思います。

現在中3ということですから、一般的には受験で高校進学になるのでしょうか。
高校へ行くとなると、まわりの環境を変えるチャンスとも考えられます。
行きたい高校、したい部活をイメージすることもできるでしょうし、中学校の生徒がほとんどいかないところへの受験を考えていく、ということも1つの方法でしょうか。

相談室、会議室で面倒を見てくれる方などの中に、次女さんの味方といえる人はいないでしょうか?
( もちろん中2と違う人であるならば現在の担任でもいいと思います )
ひどい環境の学校の中でも、おなじようなケースを対応している経験が豊富な人もいるのではないでしょうか?
お母さんにとってはじめてで「どうしていいかわからない」ケースでも、何度か経験がある人もいると思います。
かつて同じようなケースで、受験や修学旅行にどう対応したか?聞いてみることもできそうです。

ほかにも方法はあると思います。
ですが一番は、頑張っている次女さんが「これからどうしていきたいか?」ということになるのではないでしょうか。

修学旅行も行きたいならば、どうしたら上手く参加できるか?を学校側も含めて一緒に考えてみる。
行きたくなければ、無理に行かせないことも1つでしょう。

どういう方法が次女さんの将来にとっていいことなのか、次女さんの意志も尊重しながら少しずつでも進んでいけるといいですね。
    • 0

リクエストありがとうございます。

感謝します。

生徒に対して批判・非難する学校で、頑張る必要があるのでしょうか?

「生徒たちに指導できない先生たちこそ異常ではないのでしょうか?」・・・
その通りだと思います。異常な人たちに依存しないことです。

この世の中は同じ状態は続きません。何もかもが変わるということです。
ウキウキして幸せな時期も、絶望的な時期も、長く続くことはありません。
たとえこれは地獄ではなかろうかと思う時期があったとしても、
それはいつまでも続くことはありません。人生とは諸行無常なのです。

「他人の人生(言動・課題)に依存しない」で、「自分の人生(使命・課題)に没頭する」ようにしてください。

ご参考になれば幸いです。
    • 0

お母さんも辛いですよね^^;

ただの体調不良だと思っていたところから段々状況が変わってきて、
お子さんも一見身体は健康に見えるのに学校の先生には心の病気だと言われて。。。
学校が悪いのか、先生が悪いのか、男子生徒が悪いのか、子どもが悪いのか、自分の育て方が悪かったのか。。。
苦しくて苦しくて、でも周りに相談して変な噂が立つのも嫌だし。。。
でも誰かに相談したくて匿名で相談できるここへ投稿されたんだと思います。
ここに書くのにも非常に勇気が必要だったのではないでしょうか?
今までよく耐えて来られましたね^^
子ども思いの素晴らしいお母さんだと思います。
そして、そんな環境の学校に行かないといけないと思っているであろうお子さんもこれまで本当に頑張ってきましたね!
お二人とも今日まで生きてきてくれて本当にありがとう。
ご質問の内容は、お二人とも今までもとても頑張って来られたのに、さらに頑張る方法が知りたいということなのですが、
残念ですが、僕は知っていても教えません。
なぜならもうこれ以上頑張らなくていいと思うからです。
むしろ、頑張らないでほしい。
中学はたしかに義務教育です。
そして行かなかったら近所で噂が立つかもしれません。
義務や人の噂のために命を削る必要はありませんよ。
もう学校に行こうとするの止めませんか?
僕は仕事柄そうやって頑張ってきて大人になった人たちとお会いします。
会う理由は友人としてではなくクライアントとしてです。
つまり、その頃のことがトラウマとなって大人になっても苦しんでいるのです。
そして、皆さんいいます。
「なんであの時無理したんだろう」と。
「逃げても良かったはずなのに」
「学校以外の人生もあったはずなのに」と。
逃げるという言葉は、あまりいい言葉ではないように聞こえるかもしれません。
ですが、人生で必要なことでもあります。

まずは、家族で学校に行くか行かないかの二択ではなく、
第3の選択肢を話し合ってみてください。

そして、もう一人で戦わなくていいですから、苦しい時には頼ってくださいね^^
    • 0

いいじゃん行かなくても。

本人は、嫌がってるんですよ。 嫌なこと無理やりさせるのですか? 
最悪の事態も想定して、動いたほうがいいです。
あと荒れた学校の教室に入れないのは普通です。 そこにいる生徒が異常です。  朝から死ねなんてね。異常です。

先生が管理できないのは、手に負えないか、 または、見てないふりしてるんだと思います。
普通なら生徒の異常には気づくはずです。 なのに気づかない。
そのような学校は、だいたい不登校とか、いじめ多発の学校です。

あと三者面談で精神病院に行ったほうがいいと書かれていますが。
その言葉を発したのは、先生なのですか?
専門的じゃない人が軽々しく言ってはいけませんね。  

それこそ進学できないですよ。あなたの望むと通りに行かなくなってしまいますね。
きちんと進学したいなら、劣悪な環境には、行かないで、フリースクールに、行きましょう。
フリースクールは、学校と連絡を取ってくれて、登校扱いにしてくれるところが多いです。
そこでしっかり勉強して、進学しましょう。 今時勉強なんてどこでもできますからね。
    • 2

心療内科とかって風邪を引いたくらいの感覚で行くものみたいですよ。

• 0