この人頭いいなと思ったエピソード

よくよく考えると若い頃から 同じパターンで、人を猛烈に怒らせてしまう。
①会社の同期で私と友人二人で、社食の昼食+サーティワンとっていて ある時 この友人は退社することになり、私は一人で、お昼になってしまう… 他の同期二人組に、仲間に入れてといったら、この二人は、毎食 外食なので、私に 『うちらは、いつも外食だから、あなたが余計な
出費悪いかと思って 』というから、「 大丈夫」と私は云ったのに 冴えない顔つきだったので。要二人のなかを割り込んで欲しくなかったはいじわるしてわたしを孤立させようとしたと思います 私は別のグループと昼食にし、食後コーヒーいったら、猛烈に怒ってました。お金ないはずで、社食+コーヒー外 いったからです。
怒る二人とは 離れたらよいのかしら?

どうしたら 相手おこらせない?

A 回答 (5件)

>二人は、「受け入れてくれなかった」

>と私はとったのです。大丈夫と答えても、浮かない表情だったので
本心は、そうかもしれません。
でも違うかもしれない。
浮かない理由が違う理由だったのかもしれません。
はっきり言われていない限りは、わかりません。
お互いの思い違いの可能性がないとは言えません。

浮かない表情だった時に「ごめん、迷惑かな?」と一言入れてもよかったかも。

ただ、入れてと言われて断ってはないです。
もちろん、いいよとも言われていません。

ここで、もしくは、お昼に行く前に、はっきりする必要がありました。
どうするんだろうと思ってたら、さっさと他の人とお昼に行ってしまったのかも。
それならそれでちゃんと言えばいいじゃない、とイラッとしたんじゃないかな。

>二人の中に入られるのはいやだったから、外食で、『私にお金使わせちゃうの悪いかとおもって』っていわれたとき、よく、「私の懐~(略)
それだと喧嘩売ってますね^^;

>どこで、どのように、あやまれば、よかったのですか?

お昼に行くまでに

「違うグループに誘ってもらったので、そちらに行ってもいいかな? ごめんねこちらから頼んだのに。」
とか、
「二人に割って入るのは気が引けたので、大きいグループに入れてもらうことにした。こちらから頼んだのに、勝手でごめんね」
とか。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

素晴らしい!流石 言い方が足りませんでした

日本語がおかしいですよ^^;

意地悪して孤立させようとされたと思ったから、別のグループに入れてもらった。
食後にコーヒーを飲みに出かけたら、怒らせてしまった。
ということですね?

えっとね、思い込みが問題なんじゃないかな。
確かに、二人のところに今まで故意にしていなかった人が入ってくるとなると、ちょっと抵抗を感じます。
でもそれを意地悪からだ、孤立させようとしたんだ、と思ってしまうのはどうかと思いますよ。

二人はまあ、歓迎はしないけど、お願いされたから受け入れるつもりでいたのに、あなたは違うグループと昼食に行った。
やっぱりお金が問題だったのかな。と思ったら、コーヒーには出かけて行った。
どういうことなの!?
ってことだと思いますよ。

ランチ仲間に入れてと頼んだ後、ちゃんと断りをいれましたか?
何と伝えましたか?
そこが問題なんだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

二人は、「受け入れてくれなかった」
と私はとったのです。大丈夫と答えても、浮かない表情だったので
因みにこの二人と、退職した私達いれて、四人グループの仲良しだぅたんです!飲みいったり、旅行いったり!
二人の中に入られるのはいやだったから、外食で、『私にお金使わせちゃうの悪いかとおもって』っていわれたとき、よく、「私の懐まで心配してくれて嬉しいわ、有り難う、社食にして、一人でお昼は寂しいから、他のグループをあたってみるね、ちなみに 前も、社食のあとサーティワンいっててたからお金なくても社食+お金は使ってたけどね。」
っていってたら、違ってたかしら?
どこで、どのように、あやまれば、よかったのですか?

>どうしたら 相手おこらせない?

事実と想像を区別する
根拠の無い想像に基づいて言動しない
相手の話を理解して 回答する日本語をできるだけ正しく使う

この3点をしっかりできれば、おこらせる回数はぐっと減りそうです
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

有り難うございます。想像とおもわないかもです。アドバイス良かったです

貴方は他人への配慮が欠けてます

質問が貴方には解るかもしれませんが他人から見たら
何が言いたいのか理解しにくいです
普段から他人への配慮をしていない事がよく解ります

「私は解ってるけど相手は解ってないかもしれない」
と思い発言や態度を他人への思いやりのあるものに変えていきましょう
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

相手に分かりやすく まいにち、発言や態度を思いやりのあるものにします!

省略されている箇所が多いので、意味が不明なのですが、

質問者さまのお望みのスタンスを採用すれば、
宜しいまでのことではないでしょうか。
Good Luck!
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

発言 態度をあいての思いやりあるものに 頑張ります!!!!,