50人で一人一票、5点評価の場合、得点の出し方に疑問があります。
例えば
1.◯◯作成カレー
2.野菜カレー
3.豚カレー
4.牛カレー
5.納豆カレー
上記の通り、アンケートを取ったとしましょう。
集計結果は下記のとおりでした
評価ランキング(評価点についてはてきとうです)
1.◯◯作成カレー 評価平均5
2.豚カレー 評価平均4
3.牛カレー 評価平均3.9
4.野菜カレー 評価平均2.8
5.納豆カレー 評価平均2
票数ランキング
1.納豆カレー 票数21
2.豚カレー 票数11
3.牛カレー 票数10
4.◯◯作成カレー 票数5
5.野菜カレー 票数4
この場合納豆カレーの低い評価に対しては妥当だと思います。
しかし、◯◯作成カレーの評価については疑問が残ります。
こういった集計結果に対して上記情報を基に正当なランキングを作る際の計算式を教えていただけないでしょうか。Excelなどで作成したいため、ご教授願います。
ちなみに私は納豆カレー好きです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
各々のメニューに対して、1票あたり「5点満点」の点数をつける、という方式ですか?
また「5点満点」の評価基準、メニューの違い、個人の違いによる得点の基準は標準化・規格化されていますか?
つまりAさんの「納豆カレー:4点」とBさんの「納豆カレー:3点」の関係、あるいはこれとAさんの「豚カレー:3点」の関係は、何か相互関係や互換性があるのですか?
もしこれがないなら、「点数」を集計することに意味はありません。(同一人の「順位」のようなデータに変更すべきです)
もし「点数」に上記のような指標性・一貫性が成立しているなら、次のように評価するのが一般的です。
(1)各メニューの得点の「平均値」と「標準偏差」を求める。(サンプル平均、サンプル標準偏差)
サンプル数が少ないほど標準偏差が大きくなります。
(2)上記から、各メニューの母集団(たとえばその食堂の利用者全員)の「平均得点」を推定する。一点ではなく、「範囲(区間)」を求めることになる。(母集団平均の区間推定)
(3)上記の「平均得点の範囲」を比較する。
サンプル数が少ないほど「範囲」が広くなるので、相互の関係をどう評価するかは評価者次第。
たとえば(点数はいい加減なものです)
1.◯◯作成カレー 評価平均5 → 評価値 2.5 ~ 7.5 (5 ± 2.5)
2.豚カレー 評価平均4 → 評価値 2.8 ~ 5.2 (4 ± 1.2)
3.牛カレー 評価平均3.9 → 評価値 2.4 ~ 5.4 (3.9 ± 1.5)
4.野菜カレー 評価平均2.8 → 評価値 0 ~ 5.6 (2.8 ± 2.8)
5.納豆カレー 評価平均2 → 評価値 1.5 ~ 2.5 (2 ± 0.5)
のような関係となる。これでどのようにランキングします?
No.2
- 回答日時:
信憑性…この場合、無い。
提示した候補を回答者全員が正しく認識しているかで信憑性は決まるのだが、
このアンケートではその点がまったく分からない。
例えば、
「俺、納豆カレーって食べたことない」
「死んだおじいちゃん牛は食べちゃダメって...」
「自分は豚カレーしか食べたことがない」
なんて人が混ざっていたらどうしようか。
返ってくるのは…不当な評価だよね。
何をもって評価するかをあらかじめ決めておけばこういった問題をクリアできる。
・辛さ
・甘味
・酸味
・甘味
・コク
・香り
・食感
・喉ごし
・清涼感
各4段階評価
・全然ダメ・ちょっと物足りない・丁度良い・素晴らしい
など、多数の評価点を設け、それぞれ集計。
(ちなみに「喉ごし」のようにダミーの項目をいくつか入れておくと面白い)
棄権する項目があった場合はその項目を集計する際の母数を減らせばよい。
そのうえで全体の統計を取るといった手法だ。
・・・
統計なんて単なる多数決みたいなもんだろ…的な考え方は間違いではありませんが、
そこから何を得るかで統計の手法は変わってきます。
No.1
- 回答日時:
何を結論付けたいかにより、どのような統計の取り方をすべきかが変わってきます。
カレーの味の評価を他のカレーと比べて評価したい場合は、一人の人が自分が選んだ一つのものだけを評価しても、うまく比べることができません。 このアンケートの場合、どれを評価対象として選ぶ傾向があるのかについての評価はできるとおもいます。 で、その原因(なぜ納豆カレーを試した人が多かったのか)を(アンケートで)探れば、低評価の理由が見えてくる可能性はあるかもしれません。
「正当なランキング」とはなんであるかをまず決めて、それに則したアンケートを作り実施する必要があります。
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