No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>子供が大きくなったら、
ではなくて、
親にとって可愛くてたまらない子供は、親が甘やかし過保護にしてしまい、ロクな人間に育たない。
だから、可愛い子ほど、親元から外に出し、他人の中で世の中の厳しさを経験させないといけない。
という意味だと思います。
昔は、子だくさんです。
子供が8人、10人なんて家庭も結構、あるわけです。
そしたら、親にとって、可愛い子、可愛くない子、ができて当たり前。
子供だからって、親から平等に愛されるわけじゃない。
長男とか、末っ子、とか外見や仕草が可愛い女の子、とかを特別に溺愛してしまう傾向が出てくる。
ときには、「できの悪い子ほど可愛い」ってこともあります。
可愛くない子はさっさと奉公に出したりして、働かせますが、可愛い子はいつまでも家において甘やかしてしまう。
で、結果、我儘で、甘ったれで、傲慢なろくでもない人間に育ってしまったりする。
だから、「(親にとって)可愛い子には、旅(他人の中で苦労)をさせよ(でないと、自立できず、ロクでなしになっちゃうよ)」となるわけです。
あえて反対語っていえば、
「憎まれっ子、世に憚る」でしょうかね。
人にあまり好かれない子は、憎まれ嫌われながらも、たくましく世を渡っていく。
今の日本みたいに少子化になると、子供はみんな親には「可愛い子」。
だから、子供はぜーんぶ、旅をさせないとダメ、ってことになりますね。
旅をさせない親、は「私の可愛い子だから、私以外の人はさわっちゃイヤ」と手元において面倒をみて、子供の自立を阻む親。
子に依存して、自分の人生を子供におっかぶせるタイプです。
「うちの子、私がいないとダメなのよ」「生き甲斐は子供です」などと口走ったりする親。
親自身が自立してない、ってことでしょうね。

No.5
- 回答日時:
自営業・農家・一人っ子・あととり
可愛い子には旅をさせろは、社会の釜の飯を食えと言う諺で
同じ釜の飯を食べていると、そのことしか知らない大人にな
ってしまうから、一事的でもいいから他人の釜の飯を食べる
ことで人間的社会的に人生に於いて勉強になるから可愛い子
には一事的でいいから旅をさせるの意味 反対は、上記の記
載通り。