3ヶ月間賃貸アパートに住んでいました。
退去時の立会いは、お互いの都合がつかずしませんでした。
後日退去費用の明細が届き、総額9万円程でした。
メールで色々交渉し、2万円程安くしてもらいました。しかし、どうも引っかかるのが、ハウスクリーニング代です。
自分が払う分に関しては、領収書をいただきたいと申し出た結果、ハウスクリーニング代32,400円(1LDK)というのは相場であって、自分たち(大家)が行ったため、領収書はありませんが、出来栄えについては自負しております。
と返答がありました。
私たちはこの32,400円は払わなければならないのでしょうか。
(他の値引きをしてくれたため、そのときは納得?し、入金は済んでおりますが…)
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私も、つい先日借家を退去しました。
築40数年、平屋で2部屋、(あとはキッチン、バス、トイレ)です。
退居前、自分で掃除をし、大家さん立ち合いでの退居時、ハウスクリーニングについては入居時の敷金から充てられると聞きました。
で、余った場合の為とかで、こちらの口座を聞かれたのですが・・・
退居から10日ほど後、連絡があり、クリーニング代と敷金が丁度同額なのだが消費税分不足だから振り込むように、と・・・(ちなみに敷金35000円でした。)
あ然とすると同時に、あぁ、クリーニング代なんて、「ザル」でどうにでもなるんだな、と思いました。
明細を送ってもらっても、意味ないでしょうから仕方なく消費税分振り込みました。(振り込み手数料もバカにできません。)
質問者様のケースでも、払うしかないかもしれません。納得いかないのは良くわかります。私も、こんな結果なら一生懸命掃除しなけりゃ良かったと思いました。
借りる側の立場が弱いですし、争うのもバカバカしいですしね。
管理会社にも相談してみました。
正直ハウスクリーニング代は自分たちでしたのであれば、高すぎるとのことでした。
しかし、そこは交渉次第でどうにかなるかならないか…とのことでした。
しかし、書いてはいませんでしたが、
エアコンクリーニングに関しては、業者しか行えないため、もし自分たちでしたということであれば、返金してもらえるとのことでした。
ひとまず、その折りを伝えましたので、
あとは相手の返答次第です。
ドキドキしながら送りましたが汗
No.2
- 回答日時:
14000円を半額にしてもらったから、老人のお小遣いが足りなくなったんだよ。
賃貸は長く住めば良いかもしれないけど、そんな短い期間だと必ず損するだろ。何回も引っ越しの必要があるようなら、管理会社のしっかりした時だけで探した方が、嫌な気分にならないんじゃないかな。老人の掃除代の日当が1人15000x2人と消費税か。自分達もしっかり掃除したからと、もう一度値引き交渉だね(;´༎ຶД༎ຶ`)お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸 退去費用について質問】 引っ越しの為、いま住んでる賃貸物件を退去するのですが ハウスクリーニン 5 2022/07/05 10:12
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸アパートの退去費用について質問です。 私は約3年と7ヶ月住んでいた2DKのアパートを先月の7/5 8 2022/08/13 18:51
- 引越し・部屋探し 賃貸アパートについて。 この前、不動産屋と同伴でアパートの見学に行きました。 お金について色々と聞い 5 2022/11/08 07:04
- 不動産業・賃貸業 賃貸アパートについて。 この前、不動産屋と同伴でアパートの見学に行きました。 お金について色々と聞い 5 2022/11/06 19:38
- 引越し・部屋探し 賃貸アパートについて。 この前、不動産屋と同伴でアパートの見学に行きました。 お金について色々と聞い 4 2022/11/06 21:02
- 引越し・部屋探し この賃貸クリーニング代は妥当な金額ですか? 6畳ワンルーム家賃4万、親の体調が急変し介護のためわずか 5 2022/10/08 23:46
- 団地・UR賃貸 【URの退去費用と家賃返金について】 ※写真を添付させて頂きます。 この度妹がURから 退去する予定 1 2022/10/21 13:54
- 家賃・住宅ローン 単身女性です。 手取り20万で家賃9万、どう思われますか? 以下、現在の支出額です。 月20万程度。 4 2022/10/30 11:36
- その他(悩み相談・人生相談) 住んでない賃貸の敷金が返ってこない? 賃貸を借りましたがわけあって住む事なく2ヶ月で契約解除すること 9 2022/08/27 10:27
- 引越し・部屋探し 一年住んだ1LDKの清掃費が6万円でした。 妥当でしょうか? タバコ吸いませんし、ペットもいません。 9 2022/04/07 10:56