A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
「人生と言うテーマについて、議論,検討を尽くす」と言う様な意味なら、正しいと考えます。
一方では、質問と言う教えを乞う行為において、「正しいか?」と言う質問文は、正しいとは思えません。
せめて「正しいですか?」と、丁寧語で書くべきです。
No.5
- 回答日時:
一種の比喩ですね。
私の感覚では、動詞そのものを比喩で表現はどうかと思います、まるで・・・、・・・のようだ、は使いますが。
動詞でも受け身等、状況や形をあらわす場合は可能と思いますが。
No.4
- 回答日時:
一般的には、「煮詰める」というのは、いろいろ議論しあったりして、時間を掛けることです。
人生を煮詰めるというような表現はしません。
「煮詰まる」なら、もうそろそろ結論が出てくるだろうという状態です。
だから、「人生において、煮詰まった」というのは、誤用だとは思いますが、
考えあぐねていた結論を出さなくてはいけない、という表現に受け取れます。
例えば、「どうやら、ずっと付き合っていた彼女との関係も煮詰まった」なら、結婚しなければならないと考えていると受け取れます。
インターネットで調べますと、
『人生に煮詰まり、迷い、悩んでも、行動力を豊かにするひとつの方法、という話。』http://bit.ly/29cObPv
これは、「人生に行き詰まり……」のことでしょう。
「煮詰まり」は英語でいうなら、そもそもが、"heyday(絶頂期)""ripen(熟した)"の意味ですから、迷い、悩むのは変です。
No.3
- 回答日時:
人生を煮詰めるという表現はあまり耳にしたことがないです。
でも言葉って生きてる人が使う、生き物みたいなものですよね。
どんどん変化するので 正しいか間違いかではなく ニュアンス的にそう表現した方が伝わりやすいのであれば間違いではないと思います。
なんとなく 人生をじっくり加熱して仕上げる…ような言葉の意味にも思えます。