重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人生について「煮詰める」この表現は正しいか?

A 回答 (7件)

正しい、とは言えない、なぜならもっと適格な表現があるから・・・・。

必ずしも間違いとは言えない・・・・程度なら・・・。
    • 0

「人生と言うテーマについて、議論,検討を尽くす」と言う様な意味なら、正しいと考えます。

一方では、質問と言う教えを乞う行為において、「正しいか?」と言う質問文は、正しいとは思えません。
せめて「正しいですか?」と、丁寧語で書くべきです。
    • 0

一種の比喩ですね。

私の感覚では、動詞そのものを比喩で表現はどうかと思います、まるで・・・、・・・のようだ、は使いますが。
動詞でも受け身等、状況や形をあらわす場合は可能と思いますが。
    • 0

一般的には、「煮詰める」というのは、いろいろ議論しあったりして、時間を掛けることです。

人生を煮詰めるというような表現はしません。
「煮詰まる」なら、もうそろそろ結論が出てくるだろうという状態です。

だから、「人生において、煮詰まった」というのは、誤用だとは思いますが、
考えあぐねていた結論を出さなくてはいけない、という表現に受け取れます。

例えば、「どうやら、ずっと付き合っていた彼女との関係も煮詰まった」なら、結婚しなければならないと考えていると受け取れます。

インターネットで調べますと、
『人生に煮詰まり、迷い、悩んでも、行動力を豊かにするひとつの方法、という話。』http://bit.ly/29cObPv
これは、「人生に行き詰まり……」のことでしょう。
「煮詰まり」は英語でいうなら、そもそもが、"heyday(絶頂期)""ripen(熟した)"の意味ですから、迷い、悩むのは変です。
    • 0

人生を煮詰めるという表現はあまり耳にしたことがないです。

でも言葉って生きてる人が使う、生き物みたいなものですよね。
どんどん変化するので 正しいか間違いかではなく ニュアンス的にそう表現した方が伝わりやすいのであれば間違いではないと思います。

なんとなく 人生をじっくり加熱して仕上げる…ような言葉の意味にも思えます。
    • 0

人生について深く考え考察を深めていくというなら適切でしょう。

• 0

つらい表現なら行き詰まるが正解かと。

煮詰まるとは本来、もう少しで答えが出そうという状態を表現します。
    • 0