電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2日前にドラッグストアに買い物に出かけ
家に着いて帰り財布がないのに気づきすぐにお店に連絡したところ
届いてないと言われその時は諦めましたが
次の日に監視カメラを見てもらえないか頼んで見てもらうと
私が買い物をして袋に購入品を詰めて財布を机の上に置いたままのところ
次にその場所に来た人が財布をとっていた所が監視カメラに
顔・服装などもバッチリ映っていました。
そのドラッグストアは住所などを記入するポイントカードがあり
盗んだ人がカードを出していれば住所も割り出せると思うんです。
明日警察の方とドラッグストアで映像確認などすると思うんですが
もし住所が分かれば犯人逮捕となるのでしょうか?
色々ネットで検索したところ逮捕となっても
財布が見つからなかったり財布の中身(免許書・保険証・クレジットカードなど)も
一切無くなっていれば泣き寝入りになるんですかね・・・
現金は幸い7千程度ですが財布は3万以上しましたし
クレジットカードやキャッシュカードなどの再発行のお金もかかります。
謝ってもらうだけでは気がおさまりません。

あと先のことすぎるんですが、
免許書に住所が書いてあるのでもし逮捕となった場合
後々家に来たりしないかがすごく心配です。
まだ小さい子供が2人いるんで子供に何かあったらと思うと怖くて仕方ありません。
考えすぎなんですけどね・・・

お財布の件の回答だけでもいいのでお願いします。

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。
    日本語不足でした!届けやカードの停止は
    すぐにした上での質問でした。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/07/12 12:00

A 回答 (4件)

財布の件は何を回答すればいいのかよくわからないのですが、

>届けやカードの停止
これは警察に被害届を出し、クレジットカードやキャッシュカードは止めたという意味ですか?
※クレジットカードはゴールドカード以上などは紛失盗難による再発行無料の可能性もあります

そうであれば、住所が割れて犯人に何かされる心配も含めて警察に相談し、
警察が今後の対応を判断することなので、ここで何を回答されても何も変わりません。

警察の対応に不服があれば裁判をするしかないですが、まだその段階にすら至っていないですよね
(警察が動いているかご質問文からは判別不能です)。

>盗んだ人がカードを出していれば住所も割り出せると思う
それはあくまでも仮定の話で、確認したわけではないですよね。

警察の操作方法をご心配されるよりは、玄関のカギを変えたり、窓を二重ロックにしたり、
玄関に監視カメラ(必ずしも動いて無くても抑止効果はある)をつけてもいいかもしれません。
そうするかはお任せしますが安心料だと思えば(監視カメラを本当に映るものにしたら
それなりのコストですが、それ以外は)保険料と思えば高い買い物だとは思いません。
    • 0

金運的には財布は数年で変えるものです。

お金はいろいろな人々を渡り合ってきます、だからお金には悪い運も付いてきて財布にも少し残していきます。
だから財布は数年ごとに買い替えるのが金運が上がります。

だから財布は落としたり盗まれたりしたら、私の悪い運を持って行ってくれたと、思うのがベストのように思います。

犯人は後で家に来ても、すぐ警察の電話すれは脅迫罪になりますから、玄関を開けないで警察に電話すれば対応してくれます。
    • 0

何か心配しなければならない点がズレてるような。

早急にやらなければならないことは、警察への届けと銀行やクレジット会社への連絡です。
 カードなどが無くなることは、元々は質問者のミスから起きたことなんだし、ある意味諦めるしかないないですが、不正に使われたりすると後々もっと面倒なことになります。
この回答への補足あり
    • 2

専門家ではありませんが、

現金は泣き寝入りとして、
再発行手数料等は証明しやすいので、請求できると思いますが。
    • 0