No.4
- 回答日時:
知らん顔する人もいるし、道端に寄せて車に引かれないようにする人もいるし、
まいそうしなければいけないとか、いけないこ事はないとかは、無い。
ただ自分の家の敷地内まで持ち込むのはどうかとおもう、、、
どうなんだろうね、
昔、知り合いのおばあさんに注意されたことがあって、人が死んだり動物が死んだりしたのに出会すときがあっても「可哀想だ」と思ったり口に出してはいけないといわれたことがあります、死んだ直後や死んだと気付いてない何かが、可哀想だという人間の気持ちと心にすがってきたり、可哀想だというのならお前が代わってくれとついてくるからといわれました。
本当かどうかは分かりませんが、
其れをいわれてから
道端に寄せたりはしても埋めることはやめました。
もし、おばあさんの云うことが本当ならと怖かったから。
埋めるのも埋めないのも見つけたら人の気持ち次第ではないでしょうか?でもわざわざは私の場合はしないですね。とくに猫は注意だといわれましたよ。
鳥とかはよいのかな?
親に家の庭に埋めても良いかと聞いてみたら返事をくれるとおもいますよ。
回答ありがとうございます。
おばあさんのお話、とても興味深いですね。
私も自分の手で埋葬するのはやめようかなと思います。自然に土にかえるだろうから、そのままそっとしておこうと思います。