A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
一ヶ月前に田植えって、遅くないですか?或は二期作??それともイチゴなどの後作??(それでも6月初めまでかと思います)
遅すぎた田植えの為に水温が上がりすぎているのではないでしょうか。
地域が判りませんが、5月中旬が田植え適期かと思います。
その時期に植えたものなら、一ヶ月前くらいだと田の水を落として中干しする時期かと思います。
中干しする時期に田植えすると、水温が高いかと思いますので、土、水の中の成分の分解、発酵が進みすぎて根を枯らしてしまったのかもしれません。
どの位の面積か判りませんが、苗が枯れていくのを確認の為に抜けるなら、そんなに大きい面積ではないのかな、それなら、酸素を発生させて発根を促す手があったはずです。
田んぼに水を張って、或は田に水を入れるときに水口で薬剤を混合して行き渡ったら酸素を発生する、その酸素を吸って、発根するのが有ったと思います。
何ヘクタールも有る田がそうなったら薬液をドラム缶で買わなくちゃいけないので、現実的では無いです、農業共済から共済金を受け取りましょう。