重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何という虫に刺されたのか教えて下さい。医師はツツガムシとおっしゃっておりますが、ブヨではないかと思います

「何という虫に刺されたか?」の質問画像

A 回答 (4件)

人によって地域によって違うのかもしれませんが、

私がブヨに刺されれば、一カ所でシュークリームの1/4~1/2くらいは腫れ上がるでしょう。
くるぶしから先に刺されれば、足のサイズが変わって靴が履けなくなります。
ここまで酷くは無いですが、
http://www.nikkansports.com/entertainment/news/1 …
傾向としてはこんな感じか。もっと赤くなるかな。
それに、あなたのように何カ所も刺されるかな、とも思います。
あなたがブヨだと思う根拠は何でしょうか?
以前ブヨに刺されたと思っていた物が、ダニだったということは。
    • 0

医師がツツガムシと言うならツツガムシではないですか?

私も似たようなかゆい傷がありますが、私は草刈りをしていて、長靴の中にダニが何匹か入り込んでしまい、くっ付いてるダニ(マダニ)を無理やり取ったらアゴの組織だったか牙だったか忘れましたが、かじってる組織が皮膚の中に残ってしまうから、ダニをくっ付けたまんま病院に行った方が良いと頭ではわかっていたのですが、あまりの気持ち悪さにパニックになって無理やり取ってしまって、背中も、多分かゆくて掻いて、ダニを無理に取ってしまったんでしょうね、何週間か前にやられて、今だに背中の傷数か所はかゆいです。

草むらで作業をする時は、長靴のすき間や袖のすき間を、ガムテープなどでふさいだ方が良いらしいです。
    • 0

裸足で歩いていたのいたのですか?

足の甲の部分も刺されていますよね、靴や靴下を履いていたのであればブヨだったら布を通して噛むことはありませんから、ダニやツツガムシなどになりますね。

またブヨは刺すではなくかじるですから、傷口がありますので、それで判りますよ
    • 0

ぶよだったら、咬まれたたときに痛みを感じ、出血があることが多い。

このように足を何か所もさされるのは、ノミかダニ系が多いのではないでしょうか?
    • 0