重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

停めていた駐車場は車が10台くらいしか停めれない所でした。当方はその駐車場内から出ようと思い、少し車を動かしました。すると、道路側から一台の車が駐車場の前を一回通り過ぎて、バックで入ってこようとしてきました。こちらはバックで入ってくると思い、一旦停車しました。すると、方向を変えて出て行こうとして更にバックで入ってきました。こちらに、近づいてきたので思わずクラクションを2回鳴らしました。それでも、相手は気づかず当方はクラクションを10秒程鳴らしましたが相手方は気づかずに当方のフロントバンパーと相手方のリアバンパーが当たりました。相手方の保険は進路を妨害したから当方が8で相手が2悪いと言ってきました。相手方はクラクションはあまり聞こえなかった。最初は車はその場所にいなかったと訴えますが、こちらは相手の動きをずっと見ていました。注意もクラクションを鳴らして知らせたのですがこの事故の場合こちらの方が過失割合は大きくなるのでしょうか?因みに、クラクションをずっと鳴らしているのを聞いていた人はいます。

「駐車場内の停車中の事故」の質問画像

質問者からの補足コメント

• こちらの保険は、最初こちらが止まっていたということから悪くない、過失は相手と言ってくれています。あと、進路の問題ですが相手方は駐車するのをどこにとめようとしていたのか今だにわかりません。

• はい、勿論呼びました。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/08/03 22:54

A 回答 (5件)

駐車場内の事故は、公道ではありませんが準公道として処理されます。

物損の場合は警察を呼んで事故があったことを記録してもらいます。双方に怪我がなく物損の場合は民事になりますので、警察は未介入です。
また駐車場で発生した事故は、基本的に過失割合が5:5から始まります。これは双方が動いていた場合のことであなたは停止していた場合は、あなたと相手が 0:10 の過失割合になる可能性が固いです。つまり追突と同じ扱い。あなたの過失が0になると、相手方との交渉はすべて自分で行うことになります。あなたに限らず、保険は、過失が0の場合は、介入しません。
あいてが、あなたの過失が少しでもある場合は、あなたが相手の過失が 100%であると相手のプロの保険担当者と交渉が始まります。
物損による事故で自分の保険を使うと3段階等級が下がりますが、それが不満であればあくまで自分で交渉することになるでしょう。
あなたが完全に停止していたと証明できた場合は、0:10 あなたの過失が 0 となる可能性が高いですが、あとは相手の保険担当との交渉次第でしょう。
    • 1

>こちらの保険は、最初こちらが止まっていたということから

>悪くない、過失は相手と言ってくれています。

で、過失割合はなんと?

ただ、あとは、保険屋同士の話になりますので
円滑な交渉を望むなら
アナタが、どうこう言うべきじゃないと思うけど
 ただ、アナタの保険屋の交渉が納得いかないなら
裁判で決着となります。

>あと、進路の問題ですが相手方は駐車するのを
>どこにとめようとしていたのか今だにわかりません。

結果論ですが、そういったクルマに近寄らない事ですね
    • 0

過失割合の基本を見る限り

<相手方の保険屋>の主張となりますね

駐車場は駐車するための場所なので、
通路から駐車スペースへ進入することは、
通路の進行よりも優先度が高いという考えから・・・・

クラクションを考えれば
もう少し、相手に譲歩してもらいたいですね
「アナタ7:相手3」ぐらいは~

※納得 できない様なら最終手段で
裁判を起こすしかないでしょうね

http://www.sonysonpo.co.jp/auto/kashitsu/ac02/ak …

ちなみに、アナタの保険屋の見解はどうなのでしょうか?
    • 0

警察は呼ばなかった?

堂々巡り・・・。
この回答への補足あり
    • 0

目撃者を探しましょう。

交通事故の過失割合は保険会社の力関係で引っくり返ります。ドライブレコーダーを付けていなかってのは残念ですが、あれば証拠として提出できました。後退しているときも運転手は確認しなければいけないので、過失割合には疑問がありますが、あなたの保険会社が弱ければそのままになります。確かにあなたも維持を張らずに後退して危険を回避できたのにしなかったことには問題があります。自分が正しいと思ってもそれはあなたが勝手に判断した正義です。ぶつかってしまえば事故処理、示談と大変面倒です。防衛運転も大切ですので、維持を張るのはやめてドライブレコーダーを付けておきましょう。
    • 0