重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ニュースなどでも、他人の子供は騒音だ。
保育園なども騒音が増えるから近くに作るな~という声が強く
都会では保育園不足が起きています。また3人に2人ぐらいは他人の子供は騒音と感じているという
アンケート結果がでています。

発達障害児などもここ20年たらずで8倍以上にもなり今や10万人以上にも上っています。
また自分の子供ですら煩わしいと感じる親が多くなったのか、
児童虐待認知件数も、報告されているものだけでもここ10年で2倍以上、2015年度も2014年度と比べ10%以上も増加し報告数だけでも10万件の大台を超えているそうです。

自分が産み育てている子供ですらこれだけの虐待があるのですから、他人からすれば騒音と感じる人が多いのも当たり前だと思います。

海外の子供の方が奇声をあまりあげない、走りまわらないなど実際に欧州の子供の方がおとなしいそうです。

僕も子供は嫌いなので、マンションの部屋を借りる時は小さい子供がいる世帯がいないかどうかは
必ずききますし、ファミリー層が多いエリアには絶対に住まないです。

質問者からの補足コメント

• 「子供の騒音」とか「親の質の低下」「子供の貧困が激増」などテレビでやってます。
    実際に私も他人の子供は騒音ぐらいしか今は感じません。
    やはり行動範囲に子連れがいると気分の良い物ではありません。

例えば身近で言えばスーパー
    あの空間で奇声を叫びながら、走り回ったり寝転がったりしている子供を頻繁に見かけます。

電車の中では3人席をベビーカー乗せた客がのってきてそのスペースを占領したあげく、
    さらに子供が泣き出してその車両全体が険悪ムードになってた事もしょっちゅうあります。

奇声をしょっちゅうあげる、どこぞかまわず走り回ったり寝転がったりするって、
    やはり、脳とかおかしいもしくは親が全く躾けもしてないんだろうなぁと感じる。

だから子供は騒音と感じる、保育園等も近くに作られたら嫌だと思う人が多数なんだと思います。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/08/11 14:09
  • 質問にもかきましたけど、20年、30年前の親世代の方々は
    戦争の後の貧しい日本などで厳しく育てられた世代の方々なので、
    今の親世代と違って圧倒的に躾もしっかりしていたので、
    あなたみたいなタイプの人間が多い今の親世代より、
    圧倒的に親の質が高い時代ね。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/08/11 16:08

A 回答 (9件)

世の中全体がギスギスしている(感じ)がしますね?

昔はどこも子だくさんで、慣れていた。

昔は、どこにどんな子がいて親はこんな人、と隣近所が知っていた。

どんな悪ガキでもたまには良いところを見ることがあった。

田舎は、今もそういう雰囲気が残っている。

町は、人口集中でよそ者の集まりになった。

それぞれのつきあいは浅く、隣近所の感じがなくなった。

子供をあまり産まなくなった。

家は静かになった。

その中で次の世代が育った。

自分の趣味と関心の世界で生きるようになった。

それを妨害するのは、何であろうと悪である。

赤ん坊がどんなものか知らないで生む。

育て方も分からず、うるさい隣近所のおじさんもいない。

昔を知らないので、今の生き方が当然と思う。

長い不況で、仕事環境は厳しい。収入は下がった。

その中で次の世代が育った。

(中身はお互い考えましょう)

・・・・・

親の質が下がった、は言い過ぎで、変質した、ぐらいでしょうか。

発達障害の件、乳幼児期の育て方の問題はあるにしても、10万人

程度は昔から潜在・顕在していたと思います。

欧州には皆が信仰する「最後の審判」をする厳しい神様がいてそれ

を後ろ盾にして親が躾けることができる。日本の閻魔大王は張り子

の虎。段々賢くなって「なんで?どうして?」と言う子に何か言お

うにも後ろ盾がない。理屈の上だけで言うなら、子供の方が正しい。

無知で可愛いものと思って生んだ赤ちゃんが泣いて趣味の邪魔をす

る。思わずガツンと。

その中でまた次の世代が育った。

中身はお互い考えましょう。
    • 2
この回答へのお礼

ほんと保育園増やせだとか、児童手当増やせだとか、何考えているんでしょうね。国民の審判で子供手当てをなくして完全になくすと子持ちの反発があるので半額程度の児童手当にもどした。
あと首都圏にあまりに人が集まりすぎだと思います。
首都圏広域だけど3400万。
ほとんどの先進国の総人口よりも多い数の人間が首都圏だけにいます。
あんなに人も建物も車なども超過密で、そんな中で躾もろくにできない親の子供が平気で道路で大声だしたり、隣近所かんがえず奇声あげたり足音うるさかったり、お店の中で走り回ったり叫んだり、保育園の騒音問題は保育園の近くに住んだ事がないのでわかりませんが、今の乳幼児みてると、保育園の騒音問題もなんとなくそうぞうがつきます。
今じゃサザエさんの波平みたいなタイプもほとんどいないので、放置でしょ。
あとはしつけという名の虐待。年に10万件以上の虐待が報告されているという事は、1日あたり300件程度の児童虐待が報告されている。
都会だと他人は対岸の火事という人も多いので、報告されていないものを加えるとものすごい数な気がします。

今の子供が成人した時にどれだけの割合の子が、労働力や税収が見込めるのか心配になります。

私からしたらあなたのような人が行動範囲に(たとえこういうネットの中でさえ)いると気分が良いものではありません。

あなたがおいくつかはわかりませんが、数十年前は自身も他人の騒音でしかないクソガキだった経験がおありでしょうから、記憶にないその頃の事を思い出し、代表者として親に、世間に、近所の皆様に反省して生きていってくださいね。
それと、みなさんの発達障害を気にしてくださってるのですね。そこまで統計まで出して頂いて、もちろん正確な情報なんでしょうね。将来は博士かなんかに?さすがです。すばらしいですね。それではその統計に基づいてどうしたら障害の方や子供が迷惑な存在と言われないように、そして母親の質があがるか、貧困はなくなるか研究なさってくださいますか?
私的には、このような事をカテゴリ違いのところへ投稿し、何が言いたいのか何を教えて欲しいのかわからない人がどうして出てきてしまうのかを研究し、そういう人の心理を研究し、解決するほうがあなたのためになると思いますので、そちらの研究と分析と統計結果を急いで欲しいです。

この日本で住みづらいのなら、どうぞ子供が騒がない海外の方へ移住なさってくださいね。
研究は忘れずに。
この回答への補足あり
    • 3

で、何がいいたい?

この回答への補足あり
    • 2

勝手にしろや

• 3

だから何ですか?

• 4

発達障害に関しては、数は増えていますが、昔と実質かわっていません。

何故なら、昔は、発達障害と認定されていなかったレベルの子供たちが、今は、認定されているからです。レベルが変わったために、増えているように見えるだけで、実質的にはかわってません。

騒音ととらえるのは、昔は、3世帯4世帯家族が多く、常に誰かの音があることが普通でした。しかし、今は核家族がふえ、両親が留守時は、静か、テレビなど以外音がない生活です。そのため、外から聞こえる音に敏感になってます。街中でも、イヤホンをして、自分の聞きたい音以外をシャットアウトするご時世です。

子供がうるさくなったのではなく、あなたのような自己中心的な、聞きたい音以外は騒音ととらえる、現代に生きる大人が変わったためです。
    • 10

親が子供を人間として育て上げる義務を、放棄した犠牲者たちが、多くなったからだけです。

あなたも、犠牲者です。私は、子供の声が聞こえないようなところには、絶対に住みたくないです。
    • 0

二児の母です。

昔は発達障害があったが知られていなかった。
今は発達障害が知られているので数字化したら増えたと感じるだけ。
昔は障害があっても認めたがらず普通学級に通わせたがる親が多かった。
その分今の子は自分に合う教育が受けられていいと思う。
ただまだ認めたがらない親は多く発達障害はただの問題児として見られる事が多々ある。
虐待も昔からあったが認知できる数が増えただけ。
ただ子供が子供を産んだりすると考えられない酷い虐待によって亡くなってしまうケースがあり、これは時代のせいなのかと思う。
保育園を作るななんて言う人昔はいたのかな?
今は送迎や行事の際に無断駐車などマナー面でも気になる所があるので親の質も落ちたのではと思う。
    • 0

親のしつけが悪いからですね。

欧米では大人しか入れない場所がきちんと決まっていますよ。
    • 5
この回答へのお礼

そうですよね、この質問の乳幼児もちの女親の回答もありますけど、
そういうのや発言小町などみてても、どんだけ質の低い親が多いのだろうと思います。
欧米にはよく旅行にいきますが、アメリカはともかく、ヨーロッパで日本の子供より酷い所は見た事がないです。 スーパーで走り回るとか、
電車の中で奇声を上げるなど、日本と中国ぐらいじゃないですか。