![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
夏休みになって、子供に「家でヨーグルトが作れるよ」と自由研究のネタにヨーグルト種菌を購入しました。
自己流でがんばるものの、結局面倒くさくなり、牛乳パックで作るヨーグルトメーカーを購入して作っています。
とってもおいしいので、子供も大喜びです。
ところで、ヨーグルトメーカーを検索していると「カスピ海ヨーグルト」という物がいっぱい出てきました。
常温で作るヨーグルトと言う事ですが、味は通常のヨーグルトとどんな風に違うのでしょうか?
ホームセンターにも「カスピ海ヨーグルト容器」と言うものもあり、ちょっと興味あります。
それと、ヨーグルト種菌を買ったお店で、隣に「紅茶きのこ(ケフィア)の種菌」も売っていました。
これは常温で作るらしいですが、カスピ海ヨーグルトとは別物ですか?
ご存知なら、味の方も教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
カスピ海ヨーグルト 味はまろやか~味の特徴より質感が違います。
モチモチギョンギョンしています。発酵させる温度によってトロトロすることもあるようです。(私のはギョンギョンです)何故専用の容器があるかというと、一般的なヨーグルトは体温かそれ以上の温度で保温して発酵させますがカスピ海ヨーグルトは凍らない程度の温度~30度くらいのところで発酵が進みます。(体温くらいに保温すると死滅します)
菌種としては「クレモリス菌」と「アセトバクター菌」です。
紅茶きのことは菌が別です
参考URL:http://www.fujicco.co.jp/caspiansea/
早速のお答え有難うございました。
参考HPでしっかり勉強させていただきます。
紅茶きのこではなくてヨーグルトきのこでしたね(笑)。
粉末種菌が通販で手に入るといいのになと思ってます。
No.2
- 回答日時:
#1です カスピ海ヨーグルトの菌は#1フジッコで購入できますよ!
ヨーグルトきのこ=ケフィール
カスピ海ヨーグルト=ケフィア と呼ぶみたいです。混同しているサイトも多いです。
●ケフィアとケフィールは別物
http://www.nakagaki.co.jp/1_3.html
ケフィールはウチの近所のスーパーで売っていましたけど…(ヨーグルトきのこと書いてありました)
参考URL:http://www.nakagaki.co.jp/1_3.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 フジッコのカスピ海ヨーグルトに牛乳差せば昔流行った奴みたいにヨーグルト出来るんですかね? 5 2022/09/21 09:12
- 食べ物・食材 “カスピ海ヨーグルト”と“ヨーグルトきのこ”って同じ? 1 2022/09/20 23:53
- 犬 3ヶ月の犬のうんこが最近かためです。 切れ痔的な感じ? どうしたら良いですか?ヨーグルトとかあげたら 4 2022/12/15 10:04
- その他(ヘルスケア・フィットネス) 二十数年・カスピ海ヨーグルトが流行る少し前に“緑茶でうがいするとカテキンが効いて良い”っていう民間療 1 2022/10/13 19:47
- 食べ物・食材 ヨーグルトを振ると乳酸菌は死にますか? 昔からヨーグルトを振って食べるのが好きです。今毎日R1を食べ 8 2023/02/04 19:33
- 食べ物・食材 違う種類のヨーグルト一緒に食べても大丈夫かな? ヨーグルトによって菌がちがうよね 6 2023/07/10 07:57
- 糖尿病・高血圧・成人病 γ-GTP(ガンマジーティピー)が380から49に下がりました。 お酒を減らす(毎日から週2に)、運 2 2022/07/18 15:12
- 食べ物・食材 羊乳(ヤギの乳)のヨーグルトについて 6 2023/04/04 08:52
- レシピ・食事 手作りヨーグルト乳脂肪分の高い牛乳と低い牛乳で同じ作り方でヨーグルト作ったらどんな違いがありますか? 1 2022/04/28 00:02
- その他(病気・怪我・症状) ヨーグルトと抗生剤 3 2023/07/09 11:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
小岩井生乳100%を種菌にヨ...
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
固まらなかったヨーグルト
-
賞味期限切れのヨーグルト、ど...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
市販のヨーグルト+牛乳でヨー...
-
ヨーグルトの原材料?
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
レアチーズケーキについて質問です
-
発酵しすぎたヨーグルトの再利...
-
チーズをのせて焼く
-
オランダからチーズを持って帰...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
夏の手作りヨーグルトについて...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
小岩井生乳100%を種菌にヨ...
-
発酵しすぎたヨーグルトの再利...
-
【カスピ海ヨーグルト】を、離...
-
レアチーズケーキについて質問です
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
ヨーグルトメーカーで混ぜ忘れ...
-
すっぱいヨーグルト探してます。
-
市販のヨーグルト+牛乳でヨー...
おすすめ情報