
夏休みになって、子供に「家でヨーグルトが作れるよ」と自由研究のネタにヨーグルト種菌を購入しました。
自己流でがんばるものの、結局面倒くさくなり、牛乳パックで作るヨーグルトメーカーを購入して作っています。
とってもおいしいので、子供も大喜びです。
ところで、ヨーグルトメーカーを検索していると「カスピ海ヨーグルト」という物がいっぱい出てきました。
常温で作るヨーグルトと言う事ですが、味は通常のヨーグルトとどんな風に違うのでしょうか?
ホームセンターにも「カスピ海ヨーグルト容器」と言うものもあり、ちょっと興味あります。
それと、ヨーグルト種菌を買ったお店で、隣に「紅茶きのこ(ケフィア)の種菌」も売っていました。
これは常温で作るらしいですが、カスピ海ヨーグルトとは別物ですか?
ご存知なら、味の方も教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
カスピ海ヨーグルト 味はまろやか~味の特徴より質感が違います。
モチモチギョンギョンしています。発酵させる温度によってトロトロすることもあるようです。(私のはギョンギョンです)何故専用の容器があるかというと、一般的なヨーグルトは体温かそれ以上の温度で保温して発酵させますがカスピ海ヨーグルトは凍らない程度の温度~30度くらいのところで発酵が進みます。(体温くらいに保温すると死滅します)
菌種としては「クレモリス菌」と「アセトバクター菌」です。
紅茶きのことは菌が別です
参考URL:http://www.fujicco.co.jp/caspiansea/
早速のお答え有難うございました。
参考HPでしっかり勉強させていただきます。
紅茶きのこではなくてヨーグルトきのこでしたね(笑)。
粉末種菌が通販で手に入るといいのになと思ってます。
No.2
- 回答日時:
#1です カスピ海ヨーグルトの菌は#1フジッコで購入できますよ!
ヨーグルトきのこ=ケフィール
カスピ海ヨーグルト=ケフィア と呼ぶみたいです。混同しているサイトも多いです。
●ケフィアとケフィールは別物
http://www.nakagaki.co.jp/1_3.html
ケフィールはウチの近所のスーパーで売っていましたけど…(ヨーグルトきのこと書いてありました)
参考URL:http://www.nakagaki.co.jp/1_3.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
固まらなかったヨーグルト
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
牛乳でヨーグルトを作るときヨ...
-
カスピ海ヨーグルトが固まりま...
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
自家製ヨーグルトの保存可能期間
-
牛乳が分離してしまいました
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
不味いチーズの食べ方
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
分離してしまいます
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
市販のヨーグルト+牛乳でヨー...
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
ヨーグルトメーカーで混ぜ忘れ...
-
本当に腐ったヨーグルト、どん...
-
プレーン(砂糖なし)のヨーグルト
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
甘いヨーグルトが作りたいので...
-
ヨーグルトは腐りますか
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
レアチーズケーキについて質問です
おすすめ情報