10代と話して驚いたこと

Fedora Core2を使い始めましたが、中国語(繁体字)の入力が出来なくて困っています。

全て、中国語の環境にしてしまえば、表示も入力もとりあえずは出来るようになるのですが、今度は、日本語の入力が出来なくなります。

日本語環境のまま、中国語(注音入力)ができるようにしたいと考えています。

どのようにすれば、入力できるようになるか、アドバイスをお願いします。

A 回答 (2件)

はじめまして。

Emacsを使って中国語を入力する方法をもう少し詳しく解説しますね。
ちなみに、私のEmacsは21.3.1です。Fedora Core 2に最初からはいっているものなので、おそらく同じだと思います。

Ctrl-x <ENTER> l
とタイプすると、
Set language environment (default, English):
とEmacsの下部に表示されます。そこでTABを押してください。
入力可能な言語の一覧が出ます。たとえば、それからChinese-GBを選んでみてください。

そのままではまだアルファベットしか入力できませんので、そこでCtrl-\を押すと(これは環境によって違うかも)、Emacsの左下に「拼符」と表示されます。

あとはピンインで入力できます。
同じピンインの違う文字はEmacsの下部に表示されますので、該当する番号で選択してください。カーソルキーで選択することもできます。

参考になりましたでしょうか?
    • 0

emacsを使って入力すること出来ます

この回答への補足

すみません。
もう少し、具体的に入力方法を教えていただけないでしょうか?
私のイメージとしては、Windowsの言語バーのように、日本語と中国語を切り替えて使用するものを考えています。
よろしくお願いいたします。

• 0